2009年11月29日
ミートローフ
昨日は友人宅でちょっと早めの忘年会。
食事は各自持ち寄りってことで、
うちはダッチオーブンでミートローフを作って持って行きました。
で、ミートローフなんですが・・・
ハンバーグと何が違うんだろうと、ググってみたところ、
ハンバーグ:フライパンで焼く
ミートローフ:オーブンで焼く
という違いでした。
さて、ミートローフ作りのご紹介。
【材料】
合びき肉:500g
タマネギ:1個(みじん切り)
パン粉:1カップ
卵:1個
塩:少々
胡椒:少々
ナツメグ:少々
まずは材料を粘りがでるまで混ぜます。
ちなみに、混ぜているのは次男坊。

ミートローフのタネをこね終ったら、
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、
タネの半分の量をのせます。
その上にゆで卵、塩茹でしたニンジンとインゲンをのせます。

残りのタネを隙間無くつめます。

ダッチオーブンに底網を置いてプレヒートした後、
ミートローフを入れます。

上は中火、下は弱火で1時間焼きます。
豆炭を綺麗に並べてみたら、なんか遺跡みたい。

1時間後、いい感じに焼けてます。

切り分けて、お皿に盛って、
ミートローフの完成~

うまかったです。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット
セットでこの値段はお得ですねぇ。
底に足がなくて平らなので、IHキッチンでも使えます。
G’z G-ステンレスダッチオーブン
ちょっと高いけど、サビに強いのは魅力的。
こちらも底に足がついてません。
食事は各自持ち寄りってことで、
うちはダッチオーブンでミートローフを作って持って行きました。
で、ミートローフなんですが・・・
ハンバーグと何が違うんだろうと、ググってみたところ、
ハンバーグ:フライパンで焼く
ミートローフ:オーブンで焼く
という違いでした。
さて、ミートローフ作りのご紹介。
【材料】
合びき肉:500g
タマネギ:1個(みじん切り)
パン粉:1カップ
卵:1個
塩:少々
胡椒:少々
ナツメグ:少々
まずは材料を粘りがでるまで混ぜます。
ちなみに、混ぜているのは次男坊。

ミートローフのタネをこね終ったら、
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、
タネの半分の量をのせます。
その上にゆで卵、塩茹でしたニンジンとインゲンをのせます。

残りのタネを隙間無くつめます。

ダッチオーブンに底網を置いてプレヒートした後、
ミートローフを入れます。

上は中火、下は弱火で1時間焼きます。
豆炭を綺麗に並べてみたら、なんか遺跡みたい。

1時間後、いい感じに焼けてます。

切り分けて、お皿に盛って、
ミートローフの完成~


うまかったです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

セットでこの値段はお得ですねぇ。
底に足がなくて平らなので、IHキッチンでも使えます。

ちょっと高いけど、サビに強いのは魅力的。
こちらも底に足がついてません。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°
Posted by ふくふくもち at 19:50│Comments(4)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
と~てもおいしかったよ。
どんどん手の込んだ料理をやってくるね~。
僕はドンドン手抜きになってます。wwww
どんどん手の込んだ料理をやってくるね~。
僕はドンドン手抜きになってます。wwww
Posted by ひだりん
at 2009年11月29日 22:40

>ひだりんsan
いやぁ、そんなに手はこんでませんよ~。
ハンバーグ作るのと一緒なんで。
いやぁ、そんなに手はこんでませんよ~。
ハンバーグ作るのと一緒なんで。
Posted by ふくふくもち
at 2009年11月30日 21:23

こんばんは(^^)
ミートローフ♪美味しそうですねぇ(*^_^*)
レポを見ていたら、料理オンチのアタシにも出来るかもって思っちゃいました!
今度のキャンプで作ってみよっかなぁって(*^^)v
参考にさせていただきますね(^^♪
ミートローフ♪美味しそうですねぇ(*^_^*)
レポを見ていたら、料理オンチのアタシにも出来るかもって思っちゃいました!
今度のキャンプで作ってみよっかなぁって(*^^)v
参考にさせていただきますね(^^♪
Posted by ココちん
at 2009年12月01日 00:10

>ココちんsan
ミートローフ、ダッチオーブンに入れてほっとくだけでいいんで、
ハンバーグよりも楽チンですよ~。
型に入れるところまでは家でやって、クーラーBOXに入れておいて、
キャンプで焼くだけにしとくいいですね。
ぜひ、お試しあれ。
ミートローフ、ダッチオーブンに入れてほっとくだけでいいんで、
ハンバーグよりも楽チンですよ~。
型に入れるところまでは家でやって、クーラーBOXに入れておいて、
キャンプで焼くだけにしとくいいですね。
ぜひ、お試しあれ。
Posted by ふくふくもち at 2009年12月01日 07:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。