2013年03月07日
手作りティラミス
ここ数年、嫁さんの誕生日にチーズケーキを作っているのですが、
今年はティラミスを作ってみましたよ。
クックパッドのレシピをいろいろ見て、アレンジして作ってみました。
まずは、角皿にカットしたチーズ蒸しパンを敷き詰め、
雪印のマスカルポーネに付属のエスプレッソソースと
インスタントコーヒーをお湯で薄めたものをかけます。
次に、200mlの生クリームに100gの砂糖を加え、
角が立つまで泡立てます。
それに、かき混ぜておいたマスカルポーネを加えて混ぜます。
これを角皿にのせて、冷蔵庫でしばらく冷やします。
あとは、純ココアを振りかけて、完成!
焼かないぶん、お手軽にできました。
砂糖はもうちょっと少ないほうがいいかなぁ。
ちなみに、画像に写っているのは、尾張名古屋の金しゃちビールの黒ビール。
黒ビールとティラミスって、めっちゃ合うんですよ。
是非、お試しあれ。
今年はティラミスを作ってみましたよ。
クックパッドのレシピをいろいろ見て、アレンジして作ってみました。
まずは、角皿にカットしたチーズ蒸しパンを敷き詰め、
雪印のマスカルポーネに付属のエスプレッソソースと
インスタントコーヒーをお湯で薄めたものをかけます。
次に、200mlの生クリームに100gの砂糖を加え、
角が立つまで泡立てます。
それに、かき混ぜておいたマスカルポーネを加えて混ぜます。
これを角皿にのせて、冷蔵庫でしばらく冷やします。
あとは、純ココアを振りかけて、完成!
焼かないぶん、お手軽にできました。
砂糖はもうちょっと少ないほうがいいかなぁ。
ちなみに、画像に写っているのは、尾張名古屋の金しゃちビールの黒ビール。
黒ビールとティラミスって、めっちゃ合うんですよ。
是非、お試しあれ。
Posted by ふくふくもち at 20:00│Comments(0)
│料理・お菓子作り
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