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2011年10月02日

ビアカンチキン

友達からコールマンのラウンドスモーカー2にそっくりなものを教えてもらい、
あまりの安さに購入。

3in1 BBQコンロ

ビアカンチキン

これ一台でスモーク、グリル、スチームが出来ちゃう!

価格はなんと、送料込みで3,990円!!
購入先はコチラ

自分で組み立てるのだけど、説明書どおりのビスの大きさ、数が同梱されていない・・・
まぁ、なんとか組み立てることができた。つぶれたビスが入ってたときは焦った。。


さてさて、今日はお友達家族と一緒に、うちの庭でBBQ。
さっそく、これを使って前からやってみたかった、ビアカンチキンに挑戦。

作り方をさらっと紹介。

まずは、半分ほど飲んだビールを用意。
今回はアメリカンな感じでバドワイザー。昼前から飲んだくれ。

缶切りで穴をいくつか開けておく。

ビアカンチキン


チキン一羽まるごとに、クレイジーソルトや黒胡椒、オリーブオイルをたっぷり塗って、
ケツからビール缶をブスっ!!

ビアカンチキン


お間抜けな格好のチキン。。

ビアカンチキン


熾した炭を入れたグリルに投入。

ビアカンチキン



160℃~180℃で1時間ほど待つ・・・のだが、
グリルが大きいせいか、炭が少なかったのか、
120℃ぐらいにしかならなかったので、炭を熾して追加して、
なんだかんだで、2時間ほどロースト。

ビアカンチキン


その間、お友達が捕まえた天然の鮎を食べたりして待つ。美味かった!

ビアカンチキン


中を覗くと、こんな感じ。

ビアカンチキン


子供達がしびれを切らしはじめたので、蓋を取る。

ビアカンチキン


おぉっ!いい感じ~チョキ

ビアカンチキン、でっきあがりぃ~!!

ビアカンチキン


切り分けて、食べるぞぉ~。

ビアカンチキン



ビールによって内部が蒸されて、ジューシィで美味い黄色い星
もっと温度をあげたほうが、皮がパリッとして良かったかなぁ。

BBQで披露すると、話題性抜群でいいですよん。




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この記事へのコメント
うまかったし、楽しかったね~。
キャンプでもこういった料理したいけど、道具運搬の制限があるから中々難しいよね~

しかしこの時期は気温がちょうど良くて外遊びには最適な季節だね。
Posted by ひだりん at 2011年10月03日 08:07
>ひだりんsan

鮎、ごちそうさまでした~☆

この時期はホント、暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい時期ですよね。

たまには凝った料理をキャンプでしてみたいもんです。
子供が手離れするようになってからかなぁ。。
Posted by ふくふくもち at 2011年10月03日 21:04
買ったんだ~!!!
大もビスが足りん!!とか組み立てれん!とか怒ってたよ~笑
でも、なんとか完成してたけど^^;

うちのは結構簡単に200度まで上がってたから墨の量かも~。
あと、空気が入るようにしてたかも・・・?

で、すっごい偶然なんだけど、
我が家も前に福ちゃんが紹介してたエバーグレイスに行ってきたんだよ。
そしてチキンを焼いてきた^^
美味しいよね~★
Posted by なおすけ at 2011年10月04日 09:14
>なおすけsan

えぇ、買いましたとも。

で・・・200℃もあがった!?
そりゃ、チーズも溶けて落ちるわけだ。

エバーグレイス行ってきたんだね。
ビアカンチキン、家でやれば、1/3の価格でできるよ~。
Posted by ふくふくもち at 2011年10月04日 19:23
はじめまして。ビアカンチキンでこちらにお邪魔しました。
在庫切れなのでおもわずいつ届くのか問い合わせしちゃいました。
窓からチキンがみれる写真がいいです!!
Posted by ちー at 2012年04月18日 12:40
>ちーsan

はじめまして。

あら、3in1 BBQコンロ、売り切れちゃってますね。

SOTOのお手軽香房のようなコンパクトスモーカーでも、
ビアカンチキンが作れるんじゃないかと思います。
Posted by ふくふくもち at 2012年04月18日 20:44
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