2009年10月11日
秋刀魚の炭火焼き
秋の魚といえば、やっぱり秋刀魚ですよね。
秋刀魚の炭火焼き、やりました。
ユニフレームのファイアグリルにサンマを乗せて焼いていると・・・

油が滴り落ちて・・・

ファイヤ~!!!!!

えらいことになってます。。

まるこげの秋刀魚、できあがり

焦げた部分を取り除けば、おいしかったです。
うーん、もっと遠火で焼かないとなぁ。
高さを稼ぐには、どうしようかなぁ。
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ダッチオーブンを使うときに大活躍です。
12インチのダッチオーブンを乗せても安定してます。
コストパフォーマンスに優れてますね。軽いし。
スノーピーク(snow peak) 焚火台 L
いいのはわかってるんですが・・・高くて手が出ません。
別売のベースプレートや炭床も買うとなると、2万超えですから。。
秋刀魚の炭火焼き、やりました。
ユニフレームのファイアグリルにサンマを乗せて焼いていると・・・

油が滴り落ちて・・・

ファイヤ~!!!!!


えらいことになってます。。

まるこげの秋刀魚、できあがり


焦げた部分を取り除けば、おいしかったです。
うーん、もっと遠火で焼かないとなぁ。
高さを稼ぐには、どうしようかなぁ。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

ダッチオーブンを使うときに大活躍です。
12インチのダッチオーブンを乗せても安定してます。
コストパフォーマンスに優れてますね。軽いし。

いいのはわかってるんですが・・・高くて手が出ません。
別売のベースプレートや炭床も買うとなると、2万超えですから。。
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Posted by ふくふくもち at 19:47│Comments(4)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
遠火にするか、
メインの秋刀魚の前に、お野菜とか焼いて、
炭が真っ白になって落ち着くまで待つ事をお勧めしますよ。
焼きあがるのに少々時間はかかるけど、油が落ちてもファイヤーする心配はなく、遠赤外線的にじっくり焼くから、皮はパリパリなかほくほく、と仕上がります。
メインの秋刀魚の前に、お野菜とか焼いて、
炭が真っ白になって落ち着くまで待つ事をお勧めしますよ。
焼きあがるのに少々時間はかかるけど、油が落ちてもファイヤーする心配はなく、遠赤外線的にじっくり焼くから、皮はパリパリなかほくほく、と仕上がります。
Posted by ととと。 at 2009年10月12日 00:03
>ととと。さん
いやね、炭は真っ白になって、いい具合に熾火になってたんですよ。
やっぱ、もうちょっと炭から離さないといかんですね。
網を少し傾けて、油が炭に落ちないようにするのもありかも。
いやね、炭は真っ白になって、いい具合に熾火になってたんですよ。
やっぱ、もうちょっと炭から離さないといかんですね。
網を少し傾けて、油が炭に落ちないようにするのもありかも。
Posted by ふくふくもち
at 2009年10月12日 22:27

ランタン吊りスタンド横付けにして、吊りフックから針金で、網の四隅を
吊り下げて、いい感じに高さ調整するしかないかなあ?
でも、せっかく油の乗った秋刀魚の油が焦げちゃうと
もったいないけども;;
思い切って、アルミホイルで、5センチおきに秋刀魚を1巻きして焼くと
油も燃えず、垂れず、ジューシーに焼けるかと・・・・
決して、全部包む訳ではありませんよ。。
全部巻くと、ホイル焼きなっちゃう;
吊り下げて、いい感じに高さ調整するしかないかなあ?
でも、せっかく油の乗った秋刀魚の油が焦げちゃうと
もったいないけども;;
思い切って、アルミホイルで、5センチおきに秋刀魚を1巻きして焼くと
油も燃えず、垂れず、ジューシーに焼けるかと・・・・
決して、全部包む訳ではありませんよ。。
全部巻くと、ホイル焼きなっちゃう;
Posted by serena_333_
at 2009年10月13日 23:34

>serena_333_さん
網をもう一枚買って乗せて、ダッチスタンドを置き、
その上に網を乗せて高さをかせぐ・・・なんてどうでしょうかね?
網をもう一枚買って乗せて、ダッチスタンドを置き、
その上に網を乗せて高さをかせぐ・・・なんてどうでしょうかね?
Posted by ふくふくもち
at 2009年10月15日 20:56

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