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2009年10月05日

スモークチーズ

ベーコンを作ったときに、スモークチーズも一緒に作った。

お手軽香房の上段にチーズを置くだけ。

スモークチーズ



1時間半ぐらい燻す。

これだけで、ただのプロセスチーズが
とっても美味しいスモークチーズに大変身。


チーズの大きさに切ったクッキングシートをチーズの下に敷いておくとと、
網にチーズに食い込まなくて、できあがったチーズを取り出しやすい。
チーズが網にくっついちゃうと、取るのが大変。

以前はアルミホイルを敷いていたけど、
アルミホイルがチーズにくっついちゃって、剥がすのが大変。
クッキングシートが調子いい。


できあがったスモークチーズ。

スモークチーズ







ウマ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!」





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サイズがちょっと小さいですが、コストパフォーマンスは抜群。
スモークチップやウッド、温度計もセットになっています。


ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600

ユニフレームの本格的な大型コンパクト収納スモーカー。
ちょっと高いですけどね。


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Posted by ふくふくもち at 23:15│Comments(4)燻製
この記事へのコメント
はじめまして~ スモークチーズも自家製ベーコンも むちゃくちゃ美味しそうじゃありませんか~~!!
是非試してみたい・・・と思うのですが、どうでしょうか・・・面倒くさがり屋の私には無理??かも・・ スモークチーズなら出来そうです(^^)v
また美味しいレシピ アップして下さいね~♪
Posted by た~ぼ~一家た~ぼ~一家 at 2009年10月06日 11:19
>た~ぼ~一家さん

ども、はじめまして。

ベーコンはちょっと面倒ですけど、スモークチーズはとっても簡単。
切って置くだけですから。

あと、塩鮭もキッチンペーパーで水気を拭くだけですし、
市販のブロックのベーコンを燻すだけでも、めっちゃ美味しくなりますよ。
Posted by ふくふくもちふくふくもち at 2009年10月07日 00:00
燻製楽しそうだなぁ。
やってみたいけどマンションのベランダでやっちゃさすがにまずいよね…。
Posted by 石橋 at 2009年10月08日 01:05
>石橋さん

他のブログとか見てると、マンションのベランダで燻製してる人や、
ベランダでBBQまでしているツワモノがいますよ。

まぁ、ベランダとはいかなくても、台所でもできますよ。
自分も前は台所で燻製作ってました。
今はIHだからできないけど。
Posted by ふくふくもちふくふくもち at 2009年10月08日 23:24
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