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2011年01月09日

鹿肉ジャーキー

先日、親父殿から鹿の肉を頂いた。

鹿肉ジャーキー


今年最初の燻製は、この鹿肉を使って作ることにしよう。

燻製にする前に、この鹿肉でワイン煮を作ったのだが、、
食感は硬い牛肉だが、味はレバー・・・という微妙なものであった。

燻製にしたら、どうなるのだろうか?
鹿肉は脂身が少ないので、ジャーキーにしてみることにした。

まずは脂身や筋などを取り、薄切りにする。
ジップロックに、
---------------------------------------
 赤ワイン:小さじ2
 塩:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 醤油:小さじ1
 黒胡椒:小さじ1
 セージ:小さじ1/2
---------------------------------------
と、薄切りした鹿肉を入れて、よく揉みこんだあと、
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

2時間後、鹿肉を軽く水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭き取り、
風通しの良い日陰で2時間ほど風乾させる。

鹿肉ジャーキー


風乾させたら、燻煙開始。
今回は、クルミのスモークウッドを使った。

寒いこの時期、ウッドだけでは温度が上がらないので、
炭を熾して、スモーカー内の温度が70~80℃になるようにして、
1時間半、燻煙した。

鹿肉ジャーキー


燻煙後、3時間ほど風乾して煙臭さを取る。



鹿肉ジャーキーの でっきあがり~チョキ

鹿肉ジャーキー







ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!



あっちゅう間に家族に食べられて、無くなってしまった。

今度は猪肉で作ってみようかなぁ。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

SOTO スモーク スターター キットSOTO スモーク スターター キット
今回使ったスモーカー。
お手頃な値段で、一通りの燻製道具が揃ったスターターキットです。
燻製をちょっとやってみようかなって人にオススメです。



SOTO スモークウッド こだわり派『純粋くるみ』SOTO スモークウッド こだわり派『純粋くるみ』
今回使ったスモークウッド。
クルミは肉、魚、チーズなど、何にでも合います。
3分割されたウッドで、1本で90分間燃え続けます。




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Posted by ふくふくもち at 21:35│Comments(6)燻製
この記事へのコメント
鹿肉の燻製ですか、すごいですね。

鹿肉って、肉屋さんに売ってるんですか。

燻製にしたらおいしそうですね。

昔、鍋かなんかで食べた記憶では少し固かった印象があります。

燻製、少し興味がでわいてきました。
Posted by LakeSide at 2011年01月10日 10:25
たまに話題にあがるよね、獣肉の好みについて。
鍋や焼肉だと、クセや臭いが「ダメェ!!」って意見が大半だけど、
上手に旨くいただきましたねェ。
Posted by ととと。 at 2011年01月10日 14:55
>LakeSideさん

鹿肉、親からもらったんで入手元はわからないのですが、、
スーパーや肉屋さんで売っているところは見たことないですね。

ワイン煮にしたら、少しどころか、かなり固かったです。。

ジャーキーにしたら薄いですし、干すから固くなるんで、
気にならなかったですね。
Posted by ふくふくもちふくふくもち at 2011年01月10日 19:20
>ととと。san

実は、ジャーキー以外にベーコンのように数日間、
塩漬けにしたものを燻製にしたけど、そっちはイマイチで不評だった。

ジャーキーのほうは成功したから良かったよ。
Posted by ふくふくもちふくふくもち at 2011年01月10日 19:24
鹿のお肉って臭いが結構きついってイメージなんだけど
確かにジャーキーだとイケそうだね~♪

こんど、カラスミ的なものはどう!?
私失敗したの~笑
Posted by なおすけ at 2011年01月14日 14:45
>なおすけsan

鹿肉、ジャーキーにしたら、臭みもなく、
めっちゃ美味かったよぉ~♪

カラスミ、、、タラコの燻製は美味かったよん。
Posted by ふくふくもち at 2011年01月15日 11:43
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