2011年01月09日
鹿肉ジャーキー
先日、親父殿から鹿の肉を頂いた。

今年最初の燻製は、この鹿肉を使って作ることにしよう。
燻製にする前に、この鹿肉でワイン煮を作ったのだが、、
食感は硬い牛肉だが、味はレバー・・・という微妙なものであった。
燻製にしたら、どうなるのだろうか?
鹿肉は脂身が少ないので、ジャーキーにしてみることにした。
まずは脂身や筋などを取り、薄切りにする。
ジップロックに、
---------------------------------------
赤ワイン:小さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
黒胡椒:小さじ1
セージ:小さじ1/2
---------------------------------------
と、薄切りした鹿肉を入れて、よく揉みこんだあと、
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
2時間後、鹿肉を軽く水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭き取り、
風通しの良い日陰で2時間ほど風乾させる。

風乾させたら、燻煙開始。
今回は、クルミのスモークウッドを使った。
寒いこの時期、ウッドだけでは温度が上がらないので、
炭を熾して、スモーカー内の温度が70~80℃になるようにして、
1時間半、燻煙した。

燻煙後、3時間ほど風乾して煙臭さを取る。
鹿肉ジャーキーの でっきあがり~

ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
あっちゅう間に家族に食べられて、無くなってしまった。
今度は猪肉で作ってみようかなぁ。
SOTO スモーク スターター キット
今回使ったスモーカー。
お手頃な値段で、一通りの燻製道具が揃ったスターターキットです。
燻製をちょっとやってみようかなって人にオススメです。
SOTO スモークウッド こだわり派『純粋くるみ』
今回使ったスモークウッド。
クルミは肉、魚、チーズなど、何にでも合います。
3分割されたウッドで、1本で90分間燃え続けます。

今年最初の燻製は、この鹿肉を使って作ることにしよう。
燻製にする前に、この鹿肉でワイン煮を作ったのだが、、
食感は硬い牛肉だが、味はレバー・・・という微妙なものであった。
燻製にしたら、どうなるのだろうか?
鹿肉は脂身が少ないので、ジャーキーにしてみることにした。
まずは脂身や筋などを取り、薄切りにする。
ジップロックに、
---------------------------------------
赤ワイン:小さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
黒胡椒:小さじ1
セージ:小さじ1/2
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と、薄切りした鹿肉を入れて、よく揉みこんだあと、
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
2時間後、鹿肉を軽く水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭き取り、
風通しの良い日陰で2時間ほど風乾させる。

風乾させたら、燻煙開始。
今回は、クルミのスモークウッドを使った。
寒いこの時期、ウッドだけでは温度が上がらないので、
炭を熾して、スモーカー内の温度が70~80℃になるようにして、
1時間半、燻煙した。

燻煙後、3時間ほど風乾して煙臭さを取る。
鹿肉ジャーキーの でっきあがり~


ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
あっちゅう間に家族に食べられて、無くなってしまった。
今度は猪肉で作ってみようかなぁ。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

今回使ったスモーカー。
お手頃な値段で、一通りの燻製道具が揃ったスターターキットです。
燻製をちょっとやってみようかなって人にオススメです。

今回使ったスモークウッド。
クルミは肉、魚、チーズなど、何にでも合います。
3分割されたウッドで、1本で90分間燃え続けます。
Posted by ふくふくもち at 21:35│Comments(6)
│燻製
この記事へのコメント
鹿肉の燻製ですか、すごいですね。
鹿肉って、肉屋さんに売ってるんですか。
燻製にしたらおいしそうですね。
昔、鍋かなんかで食べた記憶では少し固かった印象があります。
燻製、少し興味がでわいてきました。
鹿肉って、肉屋さんに売ってるんですか。
燻製にしたらおいしそうですね。
昔、鍋かなんかで食べた記憶では少し固かった印象があります。
燻製、少し興味がでわいてきました。
Posted by LakeSide at 2011年01月10日 10:25
たまに話題にあがるよね、獣肉の好みについて。
鍋や焼肉だと、クセや臭いが「ダメェ!!」って意見が大半だけど、
上手に旨くいただきましたねェ。
鍋や焼肉だと、クセや臭いが「ダメェ!!」って意見が大半だけど、
上手に旨くいただきましたねェ。
Posted by ととと。 at 2011年01月10日 14:55
>LakeSideさん
鹿肉、親からもらったんで入手元はわからないのですが、、
スーパーや肉屋さんで売っているところは見たことないですね。
ワイン煮にしたら、少しどころか、かなり固かったです。。
ジャーキーにしたら薄いですし、干すから固くなるんで、
気にならなかったですね。
鹿肉、親からもらったんで入手元はわからないのですが、、
スーパーや肉屋さんで売っているところは見たことないですね。
ワイン煮にしたら、少しどころか、かなり固かったです。。
ジャーキーにしたら薄いですし、干すから固くなるんで、
気にならなかったですね。
Posted by ふくふくもち
at 2011年01月10日 19:20

>ととと。san
実は、ジャーキー以外にベーコンのように数日間、
塩漬けにしたものを燻製にしたけど、そっちはイマイチで不評だった。
ジャーキーのほうは成功したから良かったよ。
実は、ジャーキー以外にベーコンのように数日間、
塩漬けにしたものを燻製にしたけど、そっちはイマイチで不評だった。
ジャーキーのほうは成功したから良かったよ。
Posted by ふくふくもち
at 2011年01月10日 19:24

鹿のお肉って臭いが結構きついってイメージなんだけど
確かにジャーキーだとイケそうだね~♪
こんど、カラスミ的なものはどう!?
私失敗したの~笑
確かにジャーキーだとイケそうだね~♪
こんど、カラスミ的なものはどう!?
私失敗したの~笑
Posted by なおすけ at 2011年01月14日 14:45
>なおすけsan
鹿肉、ジャーキーにしたら、臭みもなく、
めっちゃ美味かったよぉ~♪
カラスミ、、、タラコの燻製は美味かったよん。
鹿肉、ジャーキーにしたら、臭みもなく、
めっちゃ美味かったよぉ~♪
カラスミ、、、タラコの燻製は美味かったよん。
Posted by ふくふくもち at 2011年01月15日 11:43
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