ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年05月05日

とろ~り半熟燻製玉子

燻製玉子(くんたま)を久しぶりに作ってみた。

以前に燻製玉子を作ったことがあるが、
すっぱくなってしまい、イマイチだった。

それ以来、燻製玉子は作っていないのだが、、
はたして今回は美味くできるだろうか?


まずは、ゆで卵を作る。

冷蔵庫から取り出した玉子の底に、画鋲で穴を開けておく。
こうしておくことで、茹でたときに殻が割れにくくなる。
かつ、殻が剥きやすくなる気がする。。

とろ~り半熟燻製玉子


半熟玉子にしたかったので、ぐらぐらと沸騰したお湯に入れて7分間待つ。

とろ~り半熟燻製玉子


7分たったら、余熱で黄身が固まらないように、
すぐに冷たい水に15分程つけておく。
冷めたら殻を剥く。薄皮も剥いておく。

殻を剥いたら、ゆでたまごに味付け。
冬におでんのタネを買ったときについてきた、
おでんのスープの素に2日間つけこんだ。

とろ~り半熟燻製玉子


簡単にすませたい場合は、市販の味付け玉子を買ってこればOK。


ゆでたまごに味付けが終わったら、燻煙開始。

以前にすっぱくなってしまった原因は、水分らしい。
ゆでたまごの水分をキッチンペーパーで拭き、
1時間ほど風通しの良い日陰で風乾しておいた。

とろ~り半熟燻製玉子


今回はSOTOのスモークウッド 旨味ブレンドで燻煙した。
ブレンド率は、、、さくら:60%、なら:20%、くるみ:20%と書いてあった。

とろ~り半熟燻製玉子


ゆでたまごをSOTO お手軽香房にセットして、
バーナーでスモークウッドに火をつける。

とろ~り半熟燻製玉子


色づきを良くするため、スモークウッドにザラメをのせておいた。

とろ~り半熟燻製玉子


温度計を見ると、50℃まであがった。
卵の黄身は60℃で固まりはじめるので、
半熟のままにしておくなら、ちょうどいい温度だ。

とろ~り半熟燻製玉子


SOTOのスモークウッドは3本に切れていて、
1本で約90分間燃えると書いてあるが、実際には2時間以上燃えていた。

2時間後、燻煙終了。

とろ~り半熟燻製玉子


粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日間熟成。



どうじゃ!

とろ~り半熟燻製玉子




いい感じに、とろ~り半熟でしょチョキ


ちゃんと乾かしたおかげで、すっぱくならず、
とってもとっても美味しい 半熟燻製玉子 だったニコニコ


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』
SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』

今回使ったのはこれ。
国産原木使用。すべての食材にオススメ。


SOTO スモーク スターター キット
SOTO スモーク スターター キット

お手軽香房に温度計、フック、チップ、ウッドがセット。
これから燻製をやってみようかな、という人にオススメです。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°




同じカテゴリー(燻製)の記事画像
豆腐の燻製
カナディアンベーコン
ささみジャーキー
燻製ピザ
自家製ベーコン 仕上げ編
自家製ベーコン 仕込み編
同じカテゴリー(燻製)の記事
 豆腐の燻製 (2012-02-27 22:47)
 カナディアンベーコン (2012-02-06 22:47)
 ささみジャーキー (2012-01-29 21:55)
 燻製ピザ (2012-01-22 15:21)
 自家製ベーコン 仕上げ編 (2012-01-18 23:32)
 自家製ベーコン 仕込み編 (2012-01-07 23:31)

Posted by ふくふくもち at 20:44│Comments(0)燻製
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
とろ~り半熟燻製玉子
    コメント(0)