2010年05月05日
とろ~り半熟燻製玉子
燻製玉子(くんたま)を久しぶりに作ってみた。
以前に燻製玉子を作ったことがあるが、
すっぱくなってしまい、イマイチだった。
それ以来、燻製玉子は作っていないのだが、、
はたして今回は美味くできるだろうか?
まずは、ゆで卵を作る。
冷蔵庫から取り出した玉子の底に、画鋲で穴を開けておく。
こうしておくことで、茹でたときに殻が割れにくくなる。
かつ、殻が剥きやすくなる気がする。。
半熟玉子にしたかったので、ぐらぐらと沸騰したお湯に入れて7分間待つ。
7分たったら、余熱で黄身が固まらないように、
すぐに冷たい水に15分程つけておく。
冷めたら殻を剥く。薄皮も剥いておく。
殻を剥いたら、ゆでたまごに味付け。
冬におでんのタネを買ったときについてきた、
おでんのスープの素に2日間つけこんだ。
簡単にすませたい場合は、市販の味付け玉子を買ってこればOK。
ゆでたまごに味付けが終わったら、燻煙開始。
以前にすっぱくなってしまった原因は、水分らしい。
ゆでたまごの水分をキッチンペーパーで拭き、
1時間ほど風通しの良い日陰で風乾しておいた。
今回はSOTOのスモークウッド 旨味ブレンドで燻煙した。
ブレンド率は、、、さくら:60%、なら:20%、くるみ:20%と書いてあった。
ゆでたまごをSOTO お手軽香房にセットして、
バーナーでスモークウッドに火をつける。
色づきを良くするため、スモークウッドにザラメをのせておいた。
温度計を見ると、50℃まであがった。
卵の黄身は60℃で固まりはじめるので、
半熟のままにしておくなら、ちょうどいい温度だ。
SOTOのスモークウッドは3本に切れていて、
1本で約90分間燃えると書いてあるが、実際には2時間以上燃えていた。
2時間後、燻煙終了。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日間熟成。
どうじゃ!
いい感じに、とろ~り半熟でしょ
ちゃんと乾かしたおかげで、すっぱくならず、
とってもとっても美味しい 半熟燻製玉子 だった
SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』
今回使ったのはこれ。
国産原木使用。すべての食材にオススメ。
SOTO スモーク スターター キット
お手軽香房に温度計、フック、チップ、ウッドがセット。
これから燻製をやってみようかな、という人にオススメです。
以前に燻製玉子を作ったことがあるが、
すっぱくなってしまい、イマイチだった。
それ以来、燻製玉子は作っていないのだが、、
はたして今回は美味くできるだろうか?
まずは、ゆで卵を作る。
冷蔵庫から取り出した玉子の底に、画鋲で穴を開けておく。
こうしておくことで、茹でたときに殻が割れにくくなる。
かつ、殻が剥きやすくなる気がする。。
半熟玉子にしたかったので、ぐらぐらと沸騰したお湯に入れて7分間待つ。
7分たったら、余熱で黄身が固まらないように、
すぐに冷たい水に15分程つけておく。
冷めたら殻を剥く。薄皮も剥いておく。
殻を剥いたら、ゆでたまごに味付け。
冬におでんのタネを買ったときについてきた、
おでんのスープの素に2日間つけこんだ。
簡単にすませたい場合は、市販の味付け玉子を買ってこればOK。
ゆでたまごに味付けが終わったら、燻煙開始。
以前にすっぱくなってしまった原因は、水分らしい。
ゆでたまごの水分をキッチンペーパーで拭き、
1時間ほど風通しの良い日陰で風乾しておいた。
今回はSOTOのスモークウッド 旨味ブレンドで燻煙した。
ブレンド率は、、、さくら:60%、なら:20%、くるみ:20%と書いてあった。
ゆでたまごをSOTO お手軽香房にセットして、
バーナーでスモークウッドに火をつける。
色づきを良くするため、スモークウッドにザラメをのせておいた。
温度計を見ると、50℃まであがった。
卵の黄身は60℃で固まりはじめるので、
半熟のままにしておくなら、ちょうどいい温度だ。
SOTOのスモークウッドは3本に切れていて、
1本で約90分間燃えると書いてあるが、実際には2時間以上燃えていた。
2時間後、燻煙終了。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日間熟成。
どうじゃ!
いい感じに、とろ~り半熟でしょ
ちゃんと乾かしたおかげで、すっぱくならず、
とってもとっても美味しい 半熟燻製玉子 だった
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SOTO スモークウッド こだわり派『旨味ブレンド』
今回使ったのはこれ。
国産原木使用。すべての食材にオススメ。
SOTO スモーク スターター キット
お手軽香房に温度計、フック、チップ、ウッドがセット。
これから燻製をやってみようかな、という人にオススメです。
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Posted by ふくふくもち at 20:44│Comments(0)
│燻製
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