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2010年04月26日

燻製ローストビーフ

ダッチーオーブンで作るローストビーフの燻製。
簡単にできるけど、ちょっと豪華なごちそうだ。

買ってきたタタキ用の牛モモ肉のかたまり。

燻製ローストビーフ


キッチンペーパーで肉の水分を拭き取り、
付属の調味パウダーをもみこみ、1時間ほど風乾する。
その間に炭火を熾して、ダッチオーブンを高温にプレヒートしておく。

燻製ローストビーフ


ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを置く。
今回はヒッコリーのチップを使った。
底網を置き、その上に牛モモ肉を置く。

燻製ローストビーフ


今回は高さをかせぐため、ユニフレームの底上げネットを使用。
収納時はこんなふうににペッタンコなんだけど・・・

燻製ローストビーフ


ちょいと足を立ててやると、こんなふうになる。

燻製ローストビーフ


高さが5cmあって、今まで使っていた底網よりも3cm高い。
この3cmがスモークするのにありがたい。
スモークチップと食材の間に距離を置けるからだ。

ピザやパンを焼くときも、下火の熱源から離すことができてよいと思う。

燻製ローストビーフ


ちょっと話がそれてしまったが、
肉を入れたら、すぐにフタをして炭をのせ、上下ともに弱火にする。

燻製ローストビーフ


15分後、焼き加減を確認。蓋を開けと煙が充満していた。

燻製ローストビーフ


金串を刺して10秒間待ち、抜いて唇に当てて、温かければOK。
冷たい場合はもう少し加熱する。熱いときは焼きすぎだ。

今回の肉は小さめなので15分ぐらいでちょうど良かったが、
もっと大きな肉の場合は20分~30分ぐらい。

焼きすぎると固くなってしまうので、
ちょくちょく焼き加減を確認しておくといいと思う。

肉が熱い状態で切ってしまうと、肉汁が流れ出てしまうので、
アルミホイルに包んで粗熱を取る。

燻製ローストビーフ


肉が冷めたらスライス。おぉ、中心がいい感じに桜色!

燻製ローストビーフ





もうね、美味すぎでしたわ。




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ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット12インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット12インチ

通常の底網を併用するとダッチ内部を2段にする事が可能です。
『蒸し料理』や『スモーク料理』などと調理が広がります。


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Posted by ふくふくもち at 23:19│Comments(2)燻製
この記事へのコメント
こんばんは~♪

燻製ローストビーフですか~
なんか新しくて美味そう・・・。

簡単に出来そうなんで今度作ってみようかな♪
Posted by sato-psato-p at 2010年04月27日 00:52
>sato-pさん

焼きすぎに注意すれば、ローストビーフ、
簡単で美味しいですよ~。

是非、お試しあれ。
Posted by ふくふくもちふくふくもち at 2010年04月27日 21:25
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    コメント(2)