2010年04月26日
燻製ローストビーフ
ダッチーオーブンで作るローストビーフの燻製。
簡単にできるけど、ちょっと豪華なごちそうだ。
買ってきたタタキ用の牛モモ肉のかたまり。

キッチンペーパーで肉の水分を拭き取り、
付属の調味パウダーをもみこみ、1時間ほど風乾する。
その間に炭火を熾して、ダッチオーブンを高温にプレヒートしておく。

ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを置く。
今回はヒッコリーのチップを使った。
底網を置き、その上に牛モモ肉を置く。

今回は高さをかせぐため、ユニフレームの底上げネットを使用。
収納時はこんなふうににペッタンコなんだけど・・・

ちょいと足を立ててやると、こんなふうになる。

高さが5cmあって、今まで使っていた底網よりも3cm高い。
この3cmがスモークするのにありがたい。
スモークチップと食材の間に距離を置けるからだ。
ピザやパンを焼くときも、下火の熱源から離すことができてよいと思う。

ちょっと話がそれてしまったが、
肉を入れたら、すぐにフタをして炭をのせ、上下ともに弱火にする。

15分後、焼き加減を確認。蓋を開けと煙が充満していた。

金串を刺して10秒間待ち、抜いて唇に当てて、温かければOK。
冷たい場合はもう少し加熱する。熱いときは焼きすぎだ。
今回の肉は小さめなので15分ぐらいでちょうど良かったが、
もっと大きな肉の場合は20分~30分ぐらい。
焼きすぎると固くなってしまうので、
ちょくちょく焼き加減を確認しておくといいと思う。
肉が熱い状態で切ってしまうと、肉汁が流れ出てしまうので、
アルミホイルに包んで粗熱を取る。

肉が冷めたらスライス。おぉ、中心がいい感じに桜色!

もうね、美味すぎでしたわ。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット12インチ
通常の底網を併用するとダッチ内部を2段にする事が可能です。
『蒸し料理』や『スモーク料理』などと調理が広がります。
簡単にできるけど、ちょっと豪華なごちそうだ。
買ってきたタタキ用の牛モモ肉のかたまり。

キッチンペーパーで肉の水分を拭き取り、
付属の調味パウダーをもみこみ、1時間ほど風乾する。
その間に炭火を熾して、ダッチオーブンを高温にプレヒートしておく。

ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを置く。
今回はヒッコリーのチップを使った。
底網を置き、その上に牛モモ肉を置く。

今回は高さをかせぐため、ユニフレームの底上げネットを使用。
収納時はこんなふうににペッタンコなんだけど・・・

ちょいと足を立ててやると、こんなふうになる。

高さが5cmあって、今まで使っていた底網よりも3cm高い。
この3cmがスモークするのにありがたい。
スモークチップと食材の間に距離を置けるからだ。
ピザやパンを焼くときも、下火の熱源から離すことができてよいと思う。

ちょっと話がそれてしまったが、
肉を入れたら、すぐにフタをして炭をのせ、上下ともに弱火にする。

15分後、焼き加減を確認。蓋を開けと煙が充満していた。

金串を刺して10秒間待ち、抜いて唇に当てて、温かければOK。
冷たい場合はもう少し加熱する。熱いときは焼きすぎだ。
今回の肉は小さめなので15分ぐらいでちょうど良かったが、
もっと大きな肉の場合は20分~30分ぐらい。
焼きすぎると固くなってしまうので、
ちょくちょく焼き加減を確認しておくといいと思う。
肉が熱い状態で切ってしまうと、肉汁が流れ出てしまうので、
アルミホイルに包んで粗熱を取る。

肉が冷めたらスライス。おぉ、中心がいい感じに桜色!

もうね、美味すぎでしたわ。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット12インチ
通常の底網を併用するとダッチ内部を2段にする事が可能です。
『蒸し料理』や『スモーク料理』などと調理が広がります。
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Posted by ふくふくもち at 23:19│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
こんばんは~♪
燻製ローストビーフですか~
なんか新しくて美味そう・・・。
簡単に出来そうなんで今度作ってみようかな♪
燻製ローストビーフですか~
なんか新しくて美味そう・・・。
簡単に出来そうなんで今度作ってみようかな♪
Posted by sato-p
at 2010年04月27日 00:52

>sato-pさん
焼きすぎに注意すれば、ローストビーフ、
簡単で美味しいですよ~。
是非、お試しあれ。
焼きすぎに注意すれば、ローストビーフ、
簡単で美味しいですよ~。
是非、お試しあれ。
Posted by ふくふくもち
at 2010年04月27日 21:25

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