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2011年10月02日

ビアカンチキン

友達からコールマンのラウンドスモーカー2にそっくりなものを教えてもらい、
あまりの安さに購入。

3in1 BBQコンロ



これ一台でスモーク、グリル、スチームが出来ちゃう!

価格はなんと、送料込みで3,990円!!
購入先はコチラ

自分で組み立てるのだけど、説明書どおりのビスの大きさ、数が同梱されていない・・・
まぁ、なんとか組み立てることができた。つぶれたビスが入ってたときは焦った。。


さてさて、今日はお友達家族と一緒に、うちの庭でBBQ。
さっそく、これを使って前からやってみたかった、ビアカンチキンに挑戦。

作り方をさらっと紹介。

まずは、半分ほど飲んだビールを用意。
今回はアメリカンな感じでバドワイザー。昼前から飲んだくれ。

缶切りで穴をいくつか開けておく。




チキン一羽まるごとに、クレイジーソルトや黒胡椒、オリーブオイルをたっぷり塗って、
ケツからビール缶をブスっ!!




お間抜けな格好のチキン。。




熾した炭を入れたグリルに投入。





160℃~180℃で1時間ほど待つ・・・のだが、
グリルが大きいせいか、炭が少なかったのか、
120℃ぐらいにしかならなかったので、炭を熾して追加して、
なんだかんだで、2時間ほどロースト。




その間、お友達が捕まえた天然の鮎を食べたりして待つ。美味かった!




中を覗くと、こんな感じ。




子供達がしびれを切らしはじめたので、蓋を取る。




おぉっ!いい感じ~チョキ

ビアカンチキン、でっきあがりぃ~!!




切り分けて、食べるぞぉ~。





ビールによって内部が蒸されて、ジューシィで美味い黄色い星
もっと温度をあげたほうが、皮がパリッとして良かったかなぁ。

BBQで披露すると、話題性抜群でいいですよん。  


Posted by ふくふくもち at 23:08Comments(6)アウトドア料理

2011年06月11日

メガマシュマロ

鵜沼のMEGAドン・キホーテで発見しました。

ロッキーマウンテン メガマシュマロ





初めて見かけたときは、あまりのデカさに買うのを躊躇しちゃいました汗
焚き火の絵が描いてあるところから、焼きマシュマロにピッタリなんでしょうね。

来週のお友達とのキャンプのネタになると思い、買っちゃいましたよ。


そのデカさといったら・・・

ペプシのオマケのシャア専用ザクのベアブリックと比較したのがコチラ。




なんだか、イマイチわかりにくいので、ライターと比較したのがコチラ。




これでもわかりにくいので・・・手でつかむとこんな感じ。





もうね、ピンポン玉やゴルフボールよりもデカいんじゃないかな。。

これを焼きマシュマロにしても、中がトロ~リする前に炎上するんじゃないかなぁ。


来週末が楽しみです。

  


Posted by ふくふくもち at 23:09Comments(2)アウトドア料理

2011年05月07日

桃太郎公園 栗栖園地でBBQ

今日は友達家族と桃太郎公園 栗栖園地でBBQをしました~。

曇り時々晴れな天気で日差しが強いときもあり、
かなり日焼けして腕や首が真っ赤です。

今回はワタクシ、一切デジカメを触ってません。
嫁さんが撮った数少ない画像から一枚。




ダッチオーブンでローストチキンを作りました。

かなり好評だったみたいで良かったです。
友達の旦那さんに、いい刺激になったみたい。


ここ、栗栖園地は無料でBBQやキャンプができます。

今日もキャンプをしそうな家族やグループが何組かいましたね。
トンガリテントやケシュアのテントを見かけました。

タープのポールに木の棒を使っている方もいました。
あと、ユニフレームのファイアグリルの使用率が高かったです。

無料なんで、いつかここでキャンプしてみたいですね。
  


Posted by ふくふくもち at 22:38Comments(0)アウトドア料理

2010年10月06日

ジャンバラヤ

先日のアウトドアベース犬山でのキャンプの夕食で、
ジャンバラヤを作りました。

ジャンバラヤって、10年以上前にデニーズで食べたっきりで、
もちろん作るのは初めて。

確か、ちょっと辛いメキシカンピラフみたいなもんだったような。。

ネットでレシピをググって、作ってみましたよ。


【 材料 】
 米・・・四合
 オリーブオイル・・・少々
 ニンニク・・・3片
 タマネギ・・・1個
 ピーマン・・・3個
 サラミ・・・2本(55g×2)
 ちょい辛ウィンナー・・・:4本
 サルサソース・・・1瓶
 コンソメキューブ・・・3個
 塩・・・少々
 パセリ・・・少々 

トマト缶やチリパウダーなんかを使うレシピもありましたが、
今回はサルサソースを使ってみました。

あと、現地で楽をするために、
食材は家で切って、ジップロックに入れて持っていきました。


1.まずはオリーブオイルをひいて、ニンニク → タマネギ → ピーマンの順で炒めます。
  ピーマンと同じタイミングで、サラミとウィンナーも炒めます。





2.野菜やサラミに火がとおったら、米を入れて炒めます。
  あ、事前に米は洗ってザルにあげておきます。





3.米を炒めたら、サルサソースと水を650cc入れます。
  このときに、砕いたコンソメと塩を少々入れて混ぜます。





4.蓋をして強火にして煮立ってきたら、弱火にして15分待ちます。
  このとき、蓋を途中でとってはいけないのですが・・・
  実はコンソメを入れ忘れて、途中で一度蓋をとってしまいました。





5.弱火にして15分たったら、火を止めて15分ほど蒸らして完成チョキ
  いい感じに炊き上がりましたニコニコ





皿に盛って、パセリをふりかけて、完成~アップ






芯なく上手く炊けました。美味かったです黄色い星
お友達や子供にも好評で良かったです晴れ

お手軽にできたんで、今度は家でも作ってみよう。


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LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9
LODGE(ロッジ) EC3D33 カラーエナメルダッチオーヴン9

今回使ったダッチオーブン。
ホーロー加工なので使用後に洗うのが楽チンでした。  


Posted by ふくふくもち at 23:49Comments(0)アウトドア料理

2010年08月15日

焼きバナナ

子供たちには夏休みがまだまだありますが、
オイラの夏休みは今日で終わり。

夏休み最後の夜は庭でBBQをしましたよ。




子供にはウィンナーが大人気。
炭火で焼いたウィンナーはビールがすすんでしょうがないビール


先日のご近所さんとのBBQでの残り物の叙々苑の焼肉のたれ。
普段は買うことのないお値段のタレですが、、
美味しかったけど・・・かなり甘めなタレでした。






暗くなってきたので、ランタンに火を灯す。




昼間はかなり蒸し暑かったですが汗
夜は風もでてきて、涼しくなりました。


今回のBBQで初挑戦したのは、焼きバナナ。

近所のスーパーでバナナが安売りしてたんで、
父親が買ってきてくれたのです。

こんなにいっぱいで、、198円ビックリ





皮を剥いて冷凍庫で凍らせたりしましたが、
なんか他にいい食べ方がないかググってみたところ、
焼きバナナなる調理方法を発見!
試してみました。

調理法といっても、真っ黒になるまで、ただ焼くだけ。




両面が真っ黒になるまで、焼きます。

皮を剥くと焼きナスみたいな感じで、
表面は真っ黒ですが、中身は焦げてなくて、
かなり柔らかくなってます。




バニラアイスクリームを添えると最高!なんて書いてあったので、
わざわざ買ってきました。


で、食べてみたんですが、




・・・




うーん、、次はもう、やらないな。。ガーン

  


Posted by ふくふくもち at 23:41Comments(0)アウトドア料理

2010年07月26日

水あそび、外ごはん

連日、35℃越えの猛暑汗なこの頃。

家にいても暑いので、先週の月曜日と土曜日は、
隣り町の清流に水遊びに行ってきました。




小さな川(谷)ですが、水は冷たくて綺麗で、
山の中なので、と~っても涼しいのです。
まさに、天然のクーラー。

子供達は魚を捕まえたり、ぷかぷか浮かんだり。




岩のウォータスライダーみたいなところがあったり、
飛び込んだりもできるので、子供と一緒に水遊びしてました。
ホント、気持ちいいです。

お昼はお湯を沸かして、カップラーメン。




潮干狩りのときも、海水浴のときも、スキーのときも定番です。
外で食べるカップラーメンは、いつも以上に美味いです。

地元の人しか来ない穴場な場所ですが、常連さんになりそうです。
(嫁さんと子供達は今日も行ったみたい)



水遊びでサッパリした後は、夕方からご近所さん達とBBQ。





今回、楽しみにしていた、サンクトガーレンの『一升瓶ビール』ビール




ビールで一升瓶なんて、めずらしい!
350缶と比べれば、ビンの大きさがわかるかと。

もうね、めっちゃ美味かったですドキッドキッ

呑ん兵衛の集まりに持って行くと、きっとヒーローになれます。

Amazonからも注文できますよ(蔵元よりクール便で直送)。



BBQの他には、ダッチオーブンで鶏の燻し丸焼き。




あと、ご近所さんがワッフルメーカーで作ってくれた、ワッフル。




生地はホットケーキと一緒でいいみたい。
IHでも使えるんですって。




薄い部分がカリってして、美味しかった~ニコニコ

ワッフルメーカー、これ良いです。欲しくなりました。


暗くなってきたのでランタンランタンを灯して、
スノーピークのグリルプレート黒皮鉄板を使って、焼きうどんを作りました。

午後9時ごろ、いったんお開きで、嫁さんと子供達は家へ。
男性陣だけ残って、芋焼酎なんかを飲みながら、
くっちゃべりながら過ごしていると・・・気づいたら、午前1時を過ぎてましたビックリ


楽しい時間はあっちゅう間ですねニコッ  


Posted by ふくふくもち at 23:21Comments(2)アウトドア料理

2010年05月16日

朝、焼きたてのパンを食べる(オーバーナイト発酵)

キャンプの朝にダッチオーブンで焼いた、焼きたてのパンを食べたい!
っていう要望があるんですが、、

朝っぱらから材料をこねて、一次発酵して、
成形して、二次発酵して、焼いて・・・

なんて、やれる自信が全くもって、ありません。。ガーン

なんかいい方法ないもんか、とググってみたところ、
前夜に材料をこねて、冷蔵庫で一晩かけて一次発酵。翌朝に二次発酵して焼く。
という、オーバーナイト発酵というやり方がありました。


ものは試しに、やってみましたよ。


土曜日の夜、材料をこねます。




こねて、こねて、もんで、たたいて、こねること、20分間。
風呂上りなのに、汗かいちゃいました。

最初は手にベタベタくっついてたけど、こんな感じにまとまります。




乾燥しないように、ボールに濡れふきんをかぶせ、
一晩、冷蔵庫に入れておきます。
キャンプならクーラーボックスの中ですね。

翌朝見て見ると・・・


おぉぉっ!こんなに膨らんでるビックリ




軽く生地を押さえて、ぷしゅっって、ガス抜きをします。





8等分に切って、丸めます。




この後、二次発酵するんですが、
キャンプの寒い朝を想定して、ダッチオーブンをコンロで軽く温めておき、
その中に入れて二次発酵させます。

霧吹きで表面に水をふきかけ、
濡れふきんをかけてからフタをすることで、乾燥を防ぎます。




二次発酵をしている間に炭を熾します。




ダッチオーブンが冷めてきたら、また軽く温めて、待つこと40分ほど。
いい感じに二次発酵できましたよ~チョキ




さあ、ダッチオーブンで焼きます。
底が焦げないように下火は弱火で。上火は強火にします。




15分ぐらいたったらフタを開けて様子見。
このときは焦げ目がほんの少しだけついている状態でした。

さらに5分後、フタを開けてみると・・・


う~んニコニコ・・・いい感じチョキ







オーバーナイト発酵した花まるパンの、できあがり~晴れ





朝から焼きたてのパン。ふんわり上手く焼けました。
熱々で美味しい~黄色い星







朝起きてから、1時間半弱ぐらいで、できました。
これなら早起きすれば、なんとかなるかも。


ただ問題は、、前夜に材料をこねる自信が全くもって、ありません。。ガーン

たぶん、お酒を飲んで、いい気分で、へべれけになってますから。。。ビール  


Posted by ふくふくもち at 22:22Comments(8)アウトドア料理

2010年05月09日

手作りバームクーヘン

今週末は天気がとっても良くて晴れ、昨日は庭でBBQ。




一杯98円のイカが美味かったですニコニコ






今日は庭で焼きそばを作りました。 2日間連続のソトゴハン、サイコー!




ユニフレームのファイアグリルと、
スノーピークのグリルプレート黒皮鉄板の組み合わせですが、
ちょいと安定感がありませんでした。。ガーン



ビールを飲んで、焼きそばを食べたあとは、、
バームクーヘンなんぞを作ってみました。

材料はホットケーキミックス。

拾ってきた木にアルミホイルを巻きつけ、バターを塗っておき、
生地を塗って焼いていきます。





焦げ目がついたら生地を塗って焼いて・・・を繰り返すこと、まったりと3時間半。



こんなんなりました~ビックリ






嫁さん曰く、「原始人が食べる肉みたい。」

火をつけたら燃えそう。たいまつみたいだ。
ドラクエ1では、レミーラを覚えるまでは必要アイテムです。


棒からはずしてみました。






さぁ、いよいよ入刀ですよ。。




おっ!ちょいと不揃いですが、ちゃんと年輪ができてますねぇ。


手作りバームクーヘン、できあがり~チョキ





中心は綺麗な年輪ができてます。

後半、間隔が広がっているのは、
時間がかかったせいで、ボールの中の生地が乾いてしまい、
薄く生地を塗れなかったからです。

湿度計を見たら、湿度20%でしたからね。

とはいえ、手作りバームクーヘン、美味しかったですよ~黄色い星


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ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル

炭をのせたまま移動させるのが簡単です。
平らなので、灰の片付けがしやすいですよ。


スノーピーク(snow peak) グリルプレート黒皮鉄板
スノーピーク(snow peak) グリルプレート黒皮鉄板

ファイアグリルとの組み合わせだと、ちょっと安定感がなかったです。
野菜を炒めていると、ファイアグリルのツメから落ちちゃいました。。


ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルエンボス鉄板
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルエンボス鉄板

ファイアグリルとの組み合わせで使うなら、
やっぱこの鉄板でしょうね。


ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルIRORI
ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルIRORI

これで囲炉裏スタイルってのも、いいですねぇ。



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Posted by ふくふくもち at 22:46Comments(0)アウトドア料理

2010年04月03日

お花見BBQ

今日はお友達の家で、お花見BBQをしました。

風がちょっと強かったけど、日差しが暖かかったです。




桜も綺麗に咲いていました。




BBQをはじめる前に、お友達所有の釣堀へGo!




ニジマスが釣れましたよ~チョキ




釣りたてのニジマスの塩焼きは美味かったです黄色い星




スノーピークの焚火台で焚き火。暖かかったです晴れ





BBQの後は、コールマンやユニフレームなんかのカタログを見てキャンプ談義。

カタログを見れば見るほど、物欲が。。ガーン



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Coleman(コールマン) テーブルトップチャコールグリル ベータ
Coleman(コールマン) テーブルトップチャコールグリル ベータ

今日使ったBBQコンロ(お友達所有)。
我が家が使っている前モデル(アルファ)よりも頑丈です。


Coleman(コールマン) 四折BBQテーブルColeman(コールマン) 四折BBQテーブル
今日使ったテーブル(お友達所有)。
天板の中央にBBQコンロをセット可能なんで、
座ったままBBQができる優れものです。


スノーピーク(snow peak) 焚火スターターセット
スノーピーク(snow peak) 焚火スターターセット

今日使った焚火台(お友達所有)。
やっぱいいな、これ。


Coleman(コールマン) アルミピクニックテーブル
Coleman(コールマン) アルミピクニックテーブル

今日使ったピクニックテーブル(お友達所有)。
青いプラスチック製のと違って、しっかりしてます。


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タグ :お花見BBQ


Posted by ふくふくもち at 22:30Comments(2)アウトドア料理

2010年03月21日

お外 de お昼ご飯

昨日の昼はポカポカ陽気晴れで天気が良く、
お昼ご飯は外で食べよっか、という話になり、
庭にテーブル・チェアを出して外で食べました。




ツーバーナーを出してやろうかとも思いましたが、
スタッドレスタイヤの交換をしてたので準備する余裕がなく、
ホットプレートで簡単にやりました。

塩焼きソバ、焼肉、お好み焼きなんかをしましたよ。





タイヤ交換をしていると汗ばむほどの陽気でしたが、
労働の後に外で飲むビールは格別でした~ビール




今度は炭火でBBQしたいねぇ。



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Coleman(コールマン) オーバルBBQテーブルColeman(コールマン) オーバルBBQテーブル
我が家が使っているテーブルです。
これのおかげで立ち食いBBQとはオサラバです。
円形なので、グリルのまわりを皆で囲めるのがお気に入りです。

Coleman(コールマン) 四折BBQテーブル
Coleman(コールマン) 四折BBQテーブル

こちらの大きなBBQテーブルだと、
側に食材を乗せることができて便利そうですね。

Coleman(コールマン) スリムヨツオリBBQテーブルColeman(コールマン) スリムヨツオリBBQテーブル
今年はスリムになったモデルが登場しました。
収納時の厚さサイズが5cm薄くなっています。
ただし、使用時の長辺サイズが20cm短くなってますね。

Coleman(コールマン) スリムミツオリBBQテーブル
Coleman(コールマン) スリムミツオリBBQテーブル

今年登場の三つ折タイプ。


Coleman(コールマン) テーブルトップチャコールグリル ベータColeman(コールマン) テーブルトップチャコールグリル ベータ
我が家のBBQコンロは、これの前のモデル、
テーブルトップチャコールグリル アルファ です。
もう何年も使ってますが、まだまだ現役です。


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Posted by ふくふくもち at 19:21Comments(2)アウトドア料理

2010年01月31日

焼きりんご

今日はダッチオーブンで焼きりんごを作りました。

【 用意したもの 】
 リンゴ・・・6個
 バター・・・りんご1個につき10g
 砂糖・・・りんご1個につき3g
 シナモンスティック・・・りんご1個につき1本
 芯取りナイフ
 ダッチオーブン
 アルミホイル 
 底網





【 作り方 】

まず始めにリンゴを洗い、芯取りナイフでリンゴの芯をくり抜きます。
芯取りは子供たちに手伝ってもらいました。




スプーンでも芯をくり抜けるようですが、
ナイフを使ったほうが面白いようにスポっと、くり抜けます。
くり抜くときは下まで貫通しないように注意。

こんな感じで芯がくり抜けました。
※1回では芯が取りきれないので、何回かほじる必要あり。




くり抜いた穴にバターと砂糖を入れて、
シナモンスティックを1本入れます。




ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、
その上に底網を置いて、プレヒートします。

ダッチオーブンが暖まったら、リンゴを並べます。
リンゴは1個ずつアルミホイルで包んでおきます。
※嫁さんと子供はシナモンが苦手なんで、シナモンスティックは自分のだけ。




蓋をして、蓋の上に炭を置いて焼きます。




本当は、強火~中火で焼きたかったのですが、
残っていた炭が少なくて、上下ともに弱火。

まぁ、大丈夫だろうと思い、そのまま焼いたのですが・・
これが失敗だった。

30分たって蓋を開けて見ると、リンゴの中のバターが溶けきっていない。
こりゃあかんと思い、物置からツーバーナーを持ってきて火をつけ、
下の炭を全部蓋の上に乗せて、1時間ほど様子を見た。




日も暮れてきて寒くなり、炭の火力も弱まってきた。
蓋を開けてみると、こんな状態。




リンゴの表面がそこそこ柔らかくなっていて、
バターが吹き零れているのもあったので、
ダッチオーブンから取り出して、皆で食べてみると、、

んー。

中の方まで熱は通っているけど、半生って感じ。
ちょっとイマイチ。
砂糖の量も少なかったかな?

砂糖を振り掛けて、魚を焼くグリルに入れて焼いてみると、
おぉ、いい感じになった。

アルミホイルで再び包み、砂糖をガッツリ入れて、
オーブントースターで焼くこと30分。




焼きりんご、今度は美味しくできました。

長男が「また食べたいから作って」、と言ってくれたので、
リベンジじゃ~。



【 今日の反省点 】
 ・火力は強く。ぐじゅぐじゅになるまで焼こう。
  (オーブンレンジのレシピ本によると、200℃で40分間とのこと)

 ・砂糖は多めで。バターは少なめで。無くてもいいかも。

 ・残っている炭の量はちゃんと確認しよう。
  足りないかも、と思ったら買いに行くべし。



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ユニフレーム(UNIFLAME) 芯抜きピーラー
ユニフレーム(UNIFLAME) 芯抜きピーラー


ユニフレーム製の芯取りナイフなんてあるんですね。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット12インチユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン専用ネット12インチ

焦げ付き防止のため、底網はあると便利です。
ステンレス製です。10インチ用のもあります。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン ロストルキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン ロストル

こちらのほうが、お安いです。
鉄(クロムめっき)製です。我が家はこれを使ってます。


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Posted by ふくふくもち at 22:42Comments(0)アウトドア料理

2009年12月26日

七面鳥の丸焼き

今日はダッチオーブンで七面鳥の丸焼きを作りました。

本当は昨日(クリスマス)に作りたかったのですが、
さすがに平日で仕事があったので作れません。
けれども、子供たちが次の日でもいいから食べたいというので、今日作ることに。

当初、鶏の丸焼きを作る予定だったけど、七面鳥が売っていたので変更。
鶏の丸焼きは何度か作ったけど、七面鳥は初めて。

七面鳥、でかいです。。




粗塩、砂糖、粗挽き胡椒、スパイス(バジル、オレガノ、オールスパイス)を
全体にまぶして、すり込むようにしてもみ込みます。

下ごしらえした七面鳥。
家で一番大きいフライパンからはみ出てます。




これをプレヒートしたダッチオーブンに入れます。

ここで問題発生!

焦げ付かないように底網をしいたところ、
12インチのダッチーブンなのに、七面鳥が大きすぎて蓋がしまらない。

底網の代わりにクッキングシートをしいて、
七面鳥の背中に蓋が当たっているけど、なんとか蓋が閉まりました。





下火・上火も中火状態で、1時間半ほど焼きます。





1時間半後、蓋を開けると・・・




ん~ドキッ いい感じに焼けてるぅ~チョキ





七面鳥の丸焼き、完成~キラキラ





でかくて、食べ応え抜群!

皮はパリっと、お肉はジューシー。
めっちゃ美味かったですっ黄色い星
  


Posted by ふくふくもち at 21:59Comments(4)アウトドア料理

2009年11月29日

ミートローフ

昨日は友人宅でちょっと早めの忘年会。

食事は各自持ち寄りってことで、
うちはダッチオーブンでミートローフを作って持って行きました。

で、ミートローフなんですが・・・
ハンバーグと何が違うんだろうと、ググってみたところ、

 ハンバーグ:フライパンで焼く
 ミートローフ:オーブンで焼く

という違いでした。


さて、ミートローフ作りのご紹介。

【材料】
 合びき肉:500g
 タマネギ:1個(みじん切り)
 パン粉:1カップ
 卵:1個
 塩:少々
 胡椒:少々
 ナツメグ:少々


まずは材料を粘りがでるまで混ぜます。
ちなみに、混ぜているのは次男坊。





ミートローフのタネをこね終ったら、
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、
タネの半分の量をのせます。

その上にゆで卵、塩茹でしたニンジンとインゲンをのせます。





残りのタネを隙間無くつめます。





ダッチオーブンに底網を置いてプレヒートした後、
ミートローフを入れます。





上は中火、下は弱火で1時間焼きます。
豆炭を綺麗に並べてみたら、なんか遺跡みたい。





1時間後、いい感じに焼けてます。







切り分けて、お皿に盛って、
ミートローフの完成~黄色い星






うまかったです。



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセットキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンビギナーセット

セットでこの値段はお得ですねぇ。
底に足がなくて平らなので、IHキッチンでも使えます。


G’z G-ステンレスダッチオーブンG’z G-ステンレスダッチオーブン

ちょっと高いけど、サビに強いのは魅力的。
こちらも底に足がついてません。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°
  


Posted by ふくふくもち at 19:50Comments(4)アウトドア料理

2009年11月22日

ダッチオーブンでパンを焼く

今日はダッチオーブンでパンを焼きました~。

一次発酵まではホームベーカリーでお手軽にやろうとセットし、
1時間30分後に見に行くと・・・



粉のままやん!ビックリ



な ん で??


答えは・・・かき混ぜるための羽をセットし忘れてました。。ガーン


しょうがないから手っ取り早く作るため、
粉を手でこねて、一次発酵も鍋を使ってすることに。

一次発酵する前の生地。
さすがに手がベトベトなので、こねてる最中の画像はありません。





一次発酵をするため、大きい鍋に人肌ぐらいの湯を張り、
生地を入れた容器ごとを入れて蓋をする。





30分ぐらいで生地が2倍に膨らんで、一次発酵完了。





生地を7等分して丸めたら、ダッチオーブンに並べる。
底が焦げないように底網をしいて、クッキングシートを敷いてます。





濡れ布巾をかけて蓋をして、30分間二次発酵をします。

暖かくしておかないと発酵しませんが、
焼き芋を作ったあとでダッチオーブンが暖かかったので、
大丈夫かなと思い、30分後見てみると・・・





おっ!いい感じに膨らんでるチョキ

ユニフレームのファイアグリルの上にダッチオーブンを置き、
下火は中火、上火は強火で焼きます。

ダッチの下は周囲にグルリと一周、蓋の上には一面に炭を置きます。
(下火が強いとパンの底が焦げるので注意!
 初めて作ったとき、焦げ焦げになってしまった)





20分ぐらいたって、パンの焼けるいい匂いがしてきたら、
蓋を開けて様子を見てみます。

今日は炭が弱かったのか、まだ焼けてなかったので、
しばらく待ってからもう一度見てみると・・・







いい感じに焼けてる~ニコニコ


ダッチオーブンで作ったパン、でっきあがり~黄色い星







焼きたて熱々のパン、さっそく食べてみると、
クロワッサンのような感じで少しサックリしてて、美味かったです。  


Posted by ふくふくもち at 22:46Comments(2)アウトドア料理

2009年11月01日

鮭のちゃんちゃん焼き

昨日はご近所さんと一緒にうちでBBQ。

コールマンのツーバーナーとスノーピークのグリルプレート黒皮鉄板を使って、
鮭のちゃんちゃん焼きを作った。

まずは鮭の切り身を焼いて、





野菜をたっぷりのせて、味噌と砂糖と酒を混ぜた味噌ダレをのせて、
アルミホイルをかぶせて蒸し焼き。

野菜がしんなりしたらバターを入れて、かきまぜる。





鮭のちゃんちゃん焼き、出来上がり~チョキ

ご飯が欲しくなる~、と大好評だった。


他にはBBQコンロでウインナーや手羽先を焼いたり、石焼き芋も作ってこれも大好評。


食べたり、飲んだり、話したりしてたら、すっかり日も沈み暗くなってきたので、
このまま夕食も作って食べよ~ってことで、ランタンに火を灯てチャーハンを作る。





ダッチオーブンで作った豚汁、美味しかった~。


なんだかんだでお昼から夜まで、7~8時間ぶっとおしで呑んでたなぁぴよこ3



  


Posted by ふくふくもち at 22:02Comments(0)アウトドア料理

2009年10月11日

秋刀魚の炭火焼き

秋の魚といえば、やっぱり秋刀魚ですよね。
秋刀魚の炭火焼き、やりました。

ユニフレームのファイアグリルにサンマを乗せて焼いていると・・・









油が滴り落ちて・・・














ファイヤ~!!!!!ビックリ







えらいことになってます。。









まるこげの秋刀魚、できあがり汗







焦げた部分を取り除けば、おいしかったです。



うーん、もっと遠火で焼かないとなぁ。
高さを稼ぐには、どうしようかなぁ。



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ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリルユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
ダッチオーブンを使うときに大活躍です。
12インチのダッチオーブンを乗せても安定してます。
コストパフォーマンスに優れてますね。軽いし。


スノーピーク(snow peak) 焚火台 Lスノーピーク(snow peak) 焚火台 L

いいのはわかってるんですが・・・高くて手が出ません。
別売のベースプレートや炭床も買うとなると、2万超えですから。。


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Posted by ふくふくもち at 19:47Comments(4)アウトドア料理

2009年10月10日

ダッチオーブンで石焼き芋

今年の秋はダッチオーブンで石焼き芋を作ろう!っと以前から思ってまして、
ついに作りました。

ホームセンターで園芸用の石でいいのがないか探してみたけど、
安いけど量が多すぎる。。20kgとかだもの。
そんなに多いと余った石の処理に困るので、これを買いました。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>






ダッチオーブンに石を入れて炭火で上火と下火の両方から暖めている間に、
薩摩芋を洗い、濡らした新聞紙でつつみ、アルミホイルにくるむ。

今回使った芋は金時。





アルミホイルにくるんだ芋を温まった石の中に投入。





ダッチオーブンの蓋をして、蓋の上にも炭を乗せて、
待つこと30分ほど。






芋が小さいので30分ぐらいで串が、すっと入った。


さっそく熱々の芋を取り出して、半分に割って食べると・・・









うひょー!!


芋がねっとり、あま~~いぃぃ!!



調味料をいっさい使わず、至高のおやつができあがりましたニコニコ



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キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>


12インチのダッチオーブンには2箱がちょうど良かったです。


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Posted by ふくふくもち at 21:32Comments(2)アウトドア料理

2009年09月27日

黒皮鉄板でハンバーガー

今日はスノーピークのグリルプレート黒皮鉄板で初料理をした。

まずは防錆塗装の皮膜を落とすため、全体を煙が出るまで空焼き。
冷めた後に中性洗剤で洗って、その後クズ野菜を炒めて金属臭を消す。

今日作ったのは、ハンバーガー。
バンズは売ってなかったので、オーブンで手作り。






とってもジューシィーな手作りハンバーガー。
めっちゃ美味かったですチョキ






ハンバーガーの後は、鉄板で作るといったらこれでしょ。焼きそば。





ツーバーナーとグリルプレート黒皮鉄板の相性は良かったです。



作ったり準備で手間がかかるけど、
やっぱアウトドア料理はいいなぁ。ビールが美味い!

さて、今度は何を作ろうかなぁ。



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スノーピーク(snow peak) グリルプレート黒皮鉄板スノーピーク(snow peak) グリルプレート黒皮鉄板

厚さ2.5mmの黒皮鉄板を使用。
持ってみるとずっしりと重い。頑丈です。


Coleman(コールマン) パワーハウスツーバーナーColeman(コールマン) パワーハウスツーバーナー

「壊れたら直して使う」
とあるお店に貼り紙がしてありました。


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Posted by ふくふくもち at 19:36Comments(4)アウトドア料理