2009年11月22日
ダッチオーブンでパンを焼く
今日はダッチオーブンでパンを焼きました~。
一次発酵まではホームベーカリーでお手軽にやろうとセットし、
1時間30分後に見に行くと・・・
粉のままやん!
な ん で??
答えは・・・かき混ぜるための羽をセットし忘れてました。。
しょうがないから手っ取り早く作るため、
粉を手でこねて、一次発酵も鍋を使ってすることに。
一次発酵する前の生地。
さすがに手がベトベトなので、こねてる最中の画像はありません。
一次発酵をするため、大きい鍋に人肌ぐらいの湯を張り、
生地を入れた容器ごとを入れて蓋をする。
30分ぐらいで生地が2倍に膨らんで、一次発酵完了。
生地を7等分して丸めたら、ダッチオーブンに並べる。
底が焦げないように底網をしいて、クッキングシートを敷いてます。
濡れ布巾をかけて蓋をして、30分間二次発酵をします。
暖かくしておかないと発酵しませんが、
焼き芋を作ったあとでダッチオーブンが暖かかったので、
大丈夫かなと思い、30分後見てみると・・・
おっ!いい感じに膨らんでる
ユニフレームのファイアグリルの上にダッチオーブンを置き、
下火は中火、上火は強火で焼きます。
ダッチの下は周囲にグルリと一周、蓋の上には一面に炭を置きます。
(下火が強いとパンの底が焦げるので注意!
初めて作ったとき、焦げ焦げになってしまった)
20分ぐらいたって、パンの焼けるいい匂いがしてきたら、
蓋を開けて様子を見てみます。
今日は炭が弱かったのか、まだ焼けてなかったので、
しばらく待ってからもう一度見てみると・・・
いい感じに焼けてる~
ダッチオーブンで作ったパン、でっきあがり~
焼きたて熱々のパン、さっそく食べてみると、
クロワッサンのような感じで少しサックリしてて、美味かったです。
一次発酵まではホームベーカリーでお手軽にやろうとセットし、
1時間30分後に見に行くと・・・
粉のままやん!
な ん で??
答えは・・・かき混ぜるための羽をセットし忘れてました。。
しょうがないから手っ取り早く作るため、
粉を手でこねて、一次発酵も鍋を使ってすることに。
一次発酵する前の生地。
さすがに手がベトベトなので、こねてる最中の画像はありません。
一次発酵をするため、大きい鍋に人肌ぐらいの湯を張り、
生地を入れた容器ごとを入れて蓋をする。
30分ぐらいで生地が2倍に膨らんで、一次発酵完了。
生地を7等分して丸めたら、ダッチオーブンに並べる。
底が焦げないように底網をしいて、クッキングシートを敷いてます。
濡れ布巾をかけて蓋をして、30分間二次発酵をします。
暖かくしておかないと発酵しませんが、
焼き芋を作ったあとでダッチオーブンが暖かかったので、
大丈夫かなと思い、30分後見てみると・・・
おっ!いい感じに膨らんでる
ユニフレームのファイアグリルの上にダッチオーブンを置き、
下火は中火、上火は強火で焼きます。
ダッチの下は周囲にグルリと一周、蓋の上には一面に炭を置きます。
(下火が強いとパンの底が焦げるので注意!
初めて作ったとき、焦げ焦げになってしまった)
20分ぐらいたって、パンの焼けるいい匂いがしてきたら、
蓋を開けて様子を見てみます。
今日は炭が弱かったのか、まだ焼けてなかったので、
しばらく待ってからもう一度見てみると・・・
いい感じに焼けてる~
ダッチオーブンで作ったパン、でっきあがり~
焼きたて熱々のパン、さっそく食べてみると、
クロワッサンのような感じで少しサックリしてて、美味かったです。
Posted by ふくふくもち at 22:46│Comments(2)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
ウマそうですな。
我が家は日曜日にビーフシチューをダッジオーブンで作ったけど、写真を撮り忘れたのでUPは無いです・・・。
ホントはパンを焼こうかと思ったんだけど、ドライイーストが死んでて発酵できなかったんです。
我が家は日曜日にビーフシチューをダッジオーブンで作ったけど、写真を撮り忘れたのでUPは無いです・・・。
ホントはパンを焼こうかと思ったんだけど、ドライイーストが死んでて発酵できなかったんです。
Posted by ひだりん at 2009年11月24日 07:56
>ひだりんsan
ありゃりゃ、ドライイースト死んじゃうんですか。。
しけっちゃったんかなぁ。
ありゃりゃ、ドライイースト死んじゃうんですか。。
しけっちゃったんかなぁ。
Posted by ふくふくもち at 2009年11月24日 22:25
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