2012年01月07日
自家製ベーコン 仕込み編
今日は今年初の燻製となるベーコンの仕込み。
近所の精肉店で豚バラを2kg購入。
おぉ、さすがに2kgはでっかいなぁ。まな板からはみ出してる。
こんなでっかいベーコンを一度は作ってみたかったのだ。
さすがにでかいので半分に切り分けて、
塩・スパイスがよくしみこむように、フォークで肉刺し。
その後、塩・スパイスをまんべんなくすりこむ。
塩やスパイスの量はこちらの本を参考にした。
塩・砂糖・スパイスをもみこんだら、
ジップロックに入れて、冷蔵庫へ。
1週間、冷蔵庫で塩漬けだ。
来週末に燻煙する予定。楽しみ~。
近所の精肉店で豚バラを2kg購入。
おぉ、さすがに2kgはでっかいなぁ。まな板からはみ出してる。
こんなでっかいベーコンを一度は作ってみたかったのだ。
さすがにでかいので半分に切り分けて、
塩・スパイスがよくしみこむように、フォークで肉刺し。
その後、塩・スパイスをまんべんなくすりこむ。
塩やスパイスの量はこちらの本を参考にした。
塩・砂糖・スパイスをもみこんだら、
ジップロックに入れて、冷蔵庫へ。
1週間、冷蔵庫で塩漬けだ。
来週末に燻煙する予定。楽しみ~。
Posted by ふくふくもち at 23:31│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
こんばんわ~
こないだ豚バラブロックでちょっくらチャーシュー的な料理をしてみたんですが、
ベーコンの方がいい感じですねぇ。
ベーコンはちょっと難易度高そうな印象なのですが、
そうでもないですか。
こないだ豚バラブロックでちょっくらチャーシュー的な料理をしてみたんですが、
ベーコンの方がいい感じですねぇ。
ベーコンはちょっと難易度高そうな印象なのですが、
そうでもないですか。
Posted by とりごん at 2012年01月08日 00:26
>とりごんsan
こん○○は。
本格的に作ろうとすると手間がかかりますが、
塩加減と燻煙時の温度に気をつければ、大失敗はしないですよ。
お手軽にやるとなると、豚バラ肉に塩・胡椒して、
ダッチオーブンなどで火が通るまで熱燻すれば、
豚バラの燻製のできあがりです。
キャンプなんかでやるのにオススメです。
こん○○は。
本格的に作ろうとすると手間がかかりますが、
塩加減と燻煙時の温度に気をつければ、大失敗はしないですよ。
お手軽にやるとなると、豚バラ肉に塩・胡椒して、
ダッチオーブンなどで火が通るまで熱燻すれば、
豚バラの燻製のできあがりです。
キャンプなんかでやるのにオススメです。
Posted by ふくふくもち at 2012年01月08日 08:58
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