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2012年01月07日

自家製ベーコン 仕込み編

今日は今年初の燻製となるベーコンの仕込み。

近所の精肉店で豚バラを2kg購入。

自家製ベーコン 仕込み編


おぉ、さすがに2kgはでっかいなぁ。まな板からはみ出してる。
こんなでっかいベーコンを一度は作ってみたかったのだ。

さすがにでかいので半分に切り分けて、
塩・スパイスがよくしみこむように、フォークで肉刺し。

自家製ベーコン 仕込み編


その後、塩・スパイスをまんべんなくすりこむ。

自家製ベーコン 仕込み編


塩やスパイスの量はこちらの本を参考にした。



塩・砂糖・スパイスをもみこんだら、
ジップロックに入れて、冷蔵庫へ。

自家製ベーコン 仕込み編


1週間、冷蔵庫で塩漬けだ。
来週末に燻煙する予定。楽しみ~。




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Posted by ふくふくもち at 23:31│Comments(2)燻製
この記事へのコメント
こんばんわ~

こないだ豚バラブロックでちょっくらチャーシュー的な料理をしてみたんですが、
ベーコンの方がいい感じですねぇ。

ベーコンはちょっと難易度高そうな印象なのですが、
そうでもないですか。
Posted by とりごんとりごん at 2012年01月08日 00:26
>とりごんsan

こん○○は。

本格的に作ろうとすると手間がかかりますが、
塩加減と燻煙時の温度に気をつければ、大失敗はしないですよ。

お手軽にやるとなると、豚バラ肉に塩・胡椒して、
ダッチオーブンなどで火が通るまで熱燻すれば、
豚バラの燻製のできあがりです。

キャンプなんかでやるのにオススメです。
Posted by ふくふくもちふくふくもち at 2012年01月08日 08:58
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    コメント(2)