2013年01月20日
ダッチオーブンで焼豚
先週、ダッチオーブンで作った焼豚を新年会に持っていったら、
なかなか好評だったので、防備録がてら作りっぷりを書きます。
参考にしたのはコールマンのアウトドアクッキングレシピ。
分量なんかは、こちらのページを参考にしてくださいませ。
今回は肩ロースと豚バラの両方で焼豚を作ってみました。
まずはニンニク、ショウガ、ネギを炒めて香りを出し、
豚肉を転がしながら焼き、全体に焼き目をつけます。
焼き色がついたら、醤油、砂糖、酒、水をドバドバーっといれて、
味噌や八角、赤唐辛子を入れて、煮立ったら蓋をします。
ダッチオーブンで弱火で1時間ぐらい煮込んだら、こんな感じ。
肉をひっくり返して、30分ぐらい煮込みます。
その後、ゆで玉子と蜂蜜を加えて、さらに煮込みます。
いやぁ~、煮玉子がめっちゃ美味そう~!!
時々肉を返したり、ゆで玉子に煮汁をかけたりして、
煮汁が半分になったら出来上がり~!
焼豚は冷えてから切ったほうが崩れなくていいですよ。
煮汁を煮詰めて、タレも作っておきましょう。
チャーシュー丼も作ってみたけど、めっちゃ美味かった~♪(* ̄ー ̄)v
ちょっと時間はかかるけど、これならキャンプでも作れますねぇ。
なかなか好評だったので、防備録がてら作りっぷりを書きます。
参考にしたのはコールマンのアウトドアクッキングレシピ。
分量なんかは、こちらのページを参考にしてくださいませ。
今回は肩ロースと豚バラの両方で焼豚を作ってみました。
まずはニンニク、ショウガ、ネギを炒めて香りを出し、
豚肉を転がしながら焼き、全体に焼き目をつけます。
焼き色がついたら、醤油、砂糖、酒、水をドバドバーっといれて、
味噌や八角、赤唐辛子を入れて、煮立ったら蓋をします。
ダッチオーブンで弱火で1時間ぐらい煮込んだら、こんな感じ。
肉をひっくり返して、30分ぐらい煮込みます。
その後、ゆで玉子と蜂蜜を加えて、さらに煮込みます。
いやぁ~、煮玉子がめっちゃ美味そう~!!
時々肉を返したり、ゆで玉子に煮汁をかけたりして、
煮汁が半分になったら出来上がり~!
焼豚は冷えてから切ったほうが崩れなくていいですよ。
煮汁を煮詰めて、タレも作っておきましょう。
チャーシュー丼も作ってみたけど、めっちゃ美味かった~♪(* ̄ー ̄)v
ちょっと時間はかかるけど、これならキャンプでも作れますねぇ。
Posted by ふくふくもち at 21:54│Comments(2)
│料理・お菓子作り
この記事へのコメント
美味しそう~\(◎o◎)/!
作ってください・・・今年は料理の上手な人へのパラサイトキャンプを決め込もうかと(笑)
作ってください・・・今年は料理の上手な人へのパラサイトキャンプを決め込もうかと(笑)
Posted by みーパパ at 2013年01月21日 17:09
>みーパパsan
焼豚、ダッチオーブンで作ると柔らかくなって、美味しいですよぉ~!
我が家も今年はオフ会に参加して、美味しいお酒や、
皆さんの自慢の料理を堪能してみたいです。(* ̄∇ ̄*)
焼豚、ダッチオーブンで作ると柔らかくなって、美味しいですよぉ~!
我が家も今年はオフ会に参加して、美味しいお酒や、
皆さんの自慢の料理を堪能してみたいです。(* ̄∇ ̄*)
Posted by ふくふくもち at 2013年01月21日 19:40
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