燻製ローストビーフ

ふくふくもち

2010年04月26日 23:19

ダッチーオーブンで作るローストビーフの燻製。
簡単にできるけど、ちょっと豪華なごちそうだ。

買ってきたタタキ用の牛モモ肉のかたまり。




キッチンペーパーで肉の水分を拭き取り、
付属の調味パウダーをもみこみ、1時間ほど風乾する。
その間に炭火を熾して、ダッチオーブンを高温にプレヒートしておく。




ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを置く。
今回はヒッコリーのチップを使った。
底網を置き、その上に牛モモ肉を置く。




今回は高さをかせぐため、ユニフレームの底上げネットを使用。
収納時はこんなふうににペッタンコなんだけど・・・




ちょいと足を立ててやると、こんなふうになる。




高さが5cmあって、今まで使っていた底網よりも3cm高い。
この3cmがスモークするのにありがたい。
スモークチップと食材の間に距離を置けるからだ。

ピザやパンを焼くときも、下火の熱源から離すことができてよいと思う。




ちょっと話がそれてしまったが、
肉を入れたら、すぐにフタをして炭をのせ、上下ともに弱火にする。




15分後、焼き加減を確認。蓋を開けと煙が充満していた。




金串を刺して10秒間待ち、抜いて唇に当てて、温かければOK。
冷たい場合はもう少し加熱する。熱いときは焼きすぎだ。

今回の肉は小さめなので15分ぐらいでちょうど良かったが、
もっと大きな肉の場合は20分~30分ぐらい。

焼きすぎると固くなってしまうので、
ちょくちょく焼き加減を確認しておくといいと思う。

肉が熱い状態で切ってしまうと、肉汁が流れ出てしまうので、
アルミホイルに包んで粗熱を取る。




肉が冷めたらスライス。おぉ、中心がいい感じに桜色!







もうね、美味すぎでしたわ。




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ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン底上げネット12インチ

通常の底網を併用するとダッチ内部を2段にする事が可能です。
『蒸し料理』や『スモーク料理』などと調理が広がります。


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