餃子の燻製

ふくふくもち

2010年04月11日 21:13

餃子の燻製。
中華鍋を使った、お手軽燻製だ。


買ってきたチルドの餃子。




まずは餃子に、
 醤油:小さじ1
 料理酒:小さじ1
を合わせたものをハケで塗り、網の上にのせて15分ほど乾かす。




中華鍋の底にアルミホイルを敷いて、
スモークチップを一握り、ザラメを二つまみのせる。




今回のスモークチップはコチラ↓


SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』





広葉樹のブレンドで、オールマイティに使えるようだ。

餃子をのせた丸網を中華鍋にセットし、




蓋をして、カセットコンロに火をつけて燻煙開始。
蓋がなければ、アルミホイルで覆ってやってもいい。




煙が出始めるまで強火で、煙が出たら中火にして、
15分ほど燻煙すればできあがり。




いい感じに色づいている。皮がパリっとしている。





餃子の燻製、とってもお手軽にできて、
お酒のおつまみにピッタリさ~

関連記事