鹿肉ジャーキー
先日、親父殿から鹿の肉を頂いた。
今年最初の燻製は、この鹿肉を使って作ることにしよう。
燻製にする前に、この鹿肉でワイン煮を作ったのだが、、
食感は硬い牛肉だが、味はレバー・・・という微妙なものであった。
燻製にしたら、どうなるのだろうか?
鹿肉は脂身が少ないので、ジャーキーにしてみることにした。
まずは脂身や筋などを取り、薄切りにする。
ジップロックに、
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赤ワイン:小さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
黒胡椒:小さじ1
セージ:小さじ1/2
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と、薄切りした鹿肉を入れて、よく揉みこんだあと、
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
2時間後、鹿肉を軽く水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭き取り、
風通しの良い日陰で2時間ほど風乾させる。
風乾させたら、燻煙開始。
今回は、クルミのスモークウッドを使った。
寒いこの時期、ウッドだけでは温度が上がらないので、
炭を熾して、スモーカー内の温度が70~80℃になるようにして、
1時間半、燻煙した。
燻煙後、3時間ほど風乾して煙臭さを取る。
鹿肉ジャーキーの でっきあがり~
ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
あっちゅう間に家族に食べられて、無くなってしまった。
今度は猪肉で作ってみようかなぁ。
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SOTO スモーク スターター キット
今回使ったスモーカー。
お手頃な値段で、一通りの燻製道具が揃ったスターターキットです。
燻製をちょっとやってみようかなって人にオススメです。
SOTO スモークウッド こだわり派『純粋くるみ』
今回使ったスモークウッド。
クルミは肉、魚、チーズなど、何にでも合います。
3分割されたウッドで、1本で90分間燃え続けます。
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