アサリの燻製

ふくふくもち

2010年05月13日 20:56

先日の潮干狩りで獲れたアサリで、アサリの燻製を作ってみた。

冷凍保存しておいたアサリ。
獲れすぎて食べきれなかったぶんは、冷凍しておくとよい。




まずは、冷凍したままのアサリを白ワインで蒸す。




アサリを自然解凍してから調理すると口を開かないので、
必ず冷凍したまま調理する。
冷凍したまま、レンジでチンでも良い。




片方の貝殻をはずして、水に10分ほど漬けて、塩抜きする。




塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
冷蔵庫で2時間ほど乾燥させる。




2時間後、冷蔵庫から取り出したアサリの身の表面に、
オリーブオイルをハケで塗る。

自作のダンボールスモーカーで、
ビーフジャーキーやチーズと一緒に1時間半、燻煙。




1時間半後、いい感じに色づいた。




粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日熟成する。





アサリの燻製、で・き・た。





おぉっ! アサリの旨味がぎゅっと凝縮されてて、うまぃ~
お酒との相性もバッチリ


やっぱ、大きなスモーカーだと、一度にたくさんの燻製ができていいなぁ。
大型スモーカー、欲しいなぁ。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°


Weber(ウェーバー) ブリンクマン エレクトリック スモークンピット

1650Wの強力電気ヒーターを使ったスモーカー。
サイズ:70×43cm



Coleman(コールマン) ラウンドスモーカー2

グリルとしても使える本格的スモーカー。
使用時サイズ:約直径44.8×高さ78.5cm



進誠産業 ホームスモーカー くんちゃん

組み立て方はいたって簡単外箱の上に内箱を乗せるだけ。
サイズ:W270×D270×H730mm



ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600

徹底的に素材選定と機能を追及したフォールディングスモーカーです。
サイズ:使用時/26×25×60(h)cm


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

関連記事