スモークビーフジャーキー

ふくふくもち

2010年05月11日 22:09

先週末、7年ぶりにビーフジャーキーを作ってみた。

当時はアパートに住んでいて、近所迷惑にならないよう、
ダンボールで自作したスモーカーで、公園でスモークしたなぁ。

当時の自作ダンボールスモーカー。





今回のビーフジャーキーの材料。グラム98円の牛モモかたまり。
脂身が少ないオージービーフ。
ビーフジャーキーは脂身が少ないほうが向いている。




焼肉用にカットしてあるのもあるが、かたまりのほうが安かった。
5ミリ前後の厚さに自分でスライス。




スライスした牛肉を漬け汁に一晩漬け込んでおく。

漬け汁は・・・
 ・赤ワイン:1カップ
 ・醤油:1カップ
 ・塩:12g
 ・砂糖:15g
 ・黒胡椒:適量




一晩漬け込んだ牛肉は、キッチンペーパーで漬け汁を拭き取り、
風通しのいい日陰で2時間ほど風乾。




日陰で風乾した肉はこんな感じ。
表面が乾いて、やや乾燥している。




この後、5時間ほど天日干しをしてやる。
半日近く天日干しすると、水分が抜けて小さくなり、
色も黒ずんで、かなり硬くなっている。




この状態で味見してみたが、もう十分ビーフジャーキーだ。


いつも使っているSOTOのお手軽香房では小さくて、
肉を並べ切れそうにないので、
スーパーでももらってきたダンボールと100均の網と棒で
工作してスモーカーを作成。




カッターで切って、ガムテープで貼って、棒さして、網を置いただけ。




今回はヒッコリーのスモークウッドを使用。
温度をあげるために炭を使った。




温度計もダンボールに刺して、ちゃんと温度管理。
60℃~70℃になった。1時間半、燻煙してやる。





燻煙後、一晩外で風乾。煙っぽさをとる。
朝になったら日向に持って行き、1日中、天日干し。




そんなこんなで、2日間かけてできたビーフジャーキー。
アメリカンっぽく、バドワイザーと一緒に頂く。







手作りスモークビーフジャーキー、家族に大好評!!
また作って、とのリクエスト。

美味しい赤ワインが飲みたくなる・・・が、ない。。


1日半、天日干ししたので、水分が抜けて味がかなり濃くなっている。
漬け汁を薄くするか、少し塩抜きしてやると、ちょうどいいかも。

酒のつまみとしては、いいけどね


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