白扇酒蔵 「朝しぼりの清酒を汲む会」

ふくふくもち

2011年01月16日 13:40

今年も岐阜県川辺町の白扇酒蔵の、
「朝しぼりの清酒を汲む会」に行ってきました。





3年間熟成させた本みりんが有名な酒蔵ですが、
みりんに梅を漬け込んで作った梅酒「梅美醂」が、
サッカーの中田英寿氏に紹介されてました

この梅美醂を試飲したのですが、コクがあってトローリとしていて、
とっても美味しかったです。
酒蔵の方が言うには、砂糖を一切使わず味醂と梅だけで作っているとのこと。


小雪が舞う寒い日でしたが、多くの人が来て賑わっていましたよ。




しぼりたての原酒や味醂・焼酎の試飲や、甘酒が振舞われてたり、




餅つきもやっていて、つきたてのお餅を頂きました。美味かったです





朝しぼりのお酒ですが、空き瓶を購入して蔵の中で瓶につめてもらいます。




蔵の中に入ると・・・行列になっていました。




後から撮影した画像の撮影時刻を見たら、、20分も並びましたよ。




いよいよ瓶詰め。混んでなければ、自分でくみながら試飲できるそうです。






朝にしぼったばかりの原酒は、ほんの少しピリっと発泡感があり、
フレッシュでフルーティで、美味しいですっ






2月と3月にも開催されるので、また行きたいですね。

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