ダッチオーブンで石焼き芋
今年の秋はダッチオーブンで石焼き芋を作ろう!っと以前から思ってまして、
ついに作りました。
ホームセンターで園芸用の石でいいのがないか探してみたけど、
安いけど量が多すぎる。。20kgとかだもの。
そんなに多いと余った石の処理に困るので、これを買いました。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
ダッチオーブンに石を入れて炭火で上火と下火の両方から暖めている間に、
薩摩芋を洗い、濡らした新聞紙でつつみ、アルミホイルにくるむ。
今回使った芋は金時。
アルミホイルにくるんだ芋を温まった石の中に投入。
ダッチオーブンの蓋をして、蓋の上にも炭を乗せて、
待つこと30分ほど。
芋が小さいので30分ぐらいで串が、すっと入った。
さっそく熱々の芋を取り出して、半分に割って食べると・・・
うひょー!!
芋がねっとり、あま~~いぃぃ!!
調味料をいっさい使わず、至高のおやつができあがりました
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
12インチのダッチオーブンには2箱がちょうど良かったです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°
関連記事