ダッチオーブンで石焼き芋

ふくふくもち

2009年10月10日 21:32

今年の秋はダッチオーブンで石焼き芋を作ろう!っと以前から思ってまして、
ついに作りました。

ホームセンターで園芸用の石でいいのがないか探してみたけど、
安いけど量が多すぎる。。20kgとかだもの。
そんなに多いと余った石の処理に困るので、これを買いました。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>






ダッチオーブンに石を入れて炭火で上火と下火の両方から暖めている間に、
薩摩芋を洗い、濡らした新聞紙でつつみ、アルミホイルにくるむ。

今回使った芋は金時。





アルミホイルにくるんだ芋を温まった石の中に投入。





ダッチオーブンの蓋をして、蓋の上にも炭を乗せて、
待つこと30分ほど。






芋が小さいので30分ぐらいで串が、すっと入った。


さっそく熱々の芋を取り出して、半分に割って食べると・・・









うひょー!!


芋がねっとり、あま~~いぃぃ!!



調味料をいっさい使わず、至高のおやつができあがりました



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>


12インチのダッチオーブンには2箱がちょうど良かったです。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

関連記事