ビアカンチキン
友達から
コールマンのラウンドスモーカー2にそっくりなものを教えてもらい、
あまりの安さに購入。
3in1 BBQコンロ
これ一台でスモーク、グリル、スチームが出来ちゃう!
価格はなんと、送料込みで3,990円!!
購入先は
コチラ。
自分で組み立てるのだけど、説明書どおりのビスの大きさ、数が同梱されていない・・・
まぁ、なんとか組み立てることができた。つぶれたビスが入ってたときは焦った。。
さてさて、今日はお友達家族と一緒に、うちの庭でBBQ。
さっそく、これを使って前からやってみたかった、ビアカンチキンに挑戦。
作り方をさらっと紹介。
まずは、半分ほど飲んだビールを用意。
今回はアメリカンな感じでバドワイザー。昼前から飲んだくれ。
缶切りで穴をいくつか開けておく。
チキン一羽まるごとに、クレイジーソルトや黒胡椒、オリーブオイルをたっぷり塗って、
ケツからビール缶をブスっ!!
お間抜けな格好のチキン。。
熾した炭を入れたグリルに投入。
160℃~180℃で1時間ほど待つ・・・のだが、
グリルが大きいせいか、炭が少なかったのか、
120℃ぐらいにしかならなかったので、炭を熾して追加して、
なんだかんだで、2時間ほどロースト。
その間、お友達が捕まえた天然の鮎を食べたりして待つ。美味かった!
中を覗くと、こんな感じ。
子供達がしびれを切らしはじめたので、蓋を取る。
おぉっ!いい感じ~
ビアカンチキン、でっきあがりぃ~!!
切り分けて、食べるぞぉ~。
ビールによって内部が蒸されて、ジューシィで美味い
もっと温度をあげたほうが、皮がパリッとして良かったかなぁ。
BBQで披露すると、話題性抜群でいいですよん。
関連記事