2010年05月13日
アサリの燻製
先日の潮干狩りで獲れたアサリで、アサリの燻製を作ってみた。
冷凍保存しておいたアサリ。
獲れすぎて食べきれなかったぶんは、冷凍しておくとよい。
まずは、冷凍したままのアサリを白ワインで蒸す。
アサリを自然解凍してから調理すると口を開かないので、
必ず冷凍したまま調理する。
冷凍したまま、レンジでチンでも良い。
片方の貝殻をはずして、水に10分ほど漬けて、塩抜きする。
塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
冷蔵庫で2時間ほど乾燥させる。
2時間後、冷蔵庫から取り出したアサリの身の表面に、
オリーブオイルをハケで塗る。
自作のダンボールスモーカーで、
ビーフジャーキーやチーズと一緒に1時間半、燻煙。
1時間半後、いい感じに色づいた。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日熟成する。
アサリの燻製、で・き・た。
おぉっ! アサリの旨味がぎゅっと凝縮されてて、うまぃ~
お酒との相性もバッチリ
やっぱ、大きなスモーカーだと、一度にたくさんの燻製ができていいなぁ。
大型スモーカー、欲しいなぁ。
Weber(ウェーバー) ブリンクマン エレクトリック スモークンピット
1650Wの強力電気ヒーターを使ったスモーカー。
サイズ:70×43cm
Coleman(コールマン) ラウンドスモーカー2
グリルとしても使える本格的スモーカー。
使用時サイズ:約直径44.8×高さ78.5cm
進誠産業 ホームスモーカー くんちゃん
組み立て方はいたって簡単外箱の上に内箱を乗せるだけ。
サイズ:W270×D270×H730mm
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
徹底的に素材選定と機能を追及したフォールディングスモーカーです。
サイズ:使用時/26×25×60(h)cm
冷凍保存しておいたアサリ。
獲れすぎて食べきれなかったぶんは、冷凍しておくとよい。
まずは、冷凍したままのアサリを白ワインで蒸す。
アサリを自然解凍してから調理すると口を開かないので、
必ず冷凍したまま調理する。
冷凍したまま、レンジでチンでも良い。
片方の貝殻をはずして、水に10分ほど漬けて、塩抜きする。
塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
冷蔵庫で2時間ほど乾燥させる。
2時間後、冷蔵庫から取り出したアサリの身の表面に、
オリーブオイルをハケで塗る。
自作のダンボールスモーカーで、
ビーフジャーキーやチーズと一緒に1時間半、燻煙。
1時間半後、いい感じに色づいた。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日熟成する。
アサリの燻製、で・き・た。
おぉっ! アサリの旨味がぎゅっと凝縮されてて、うまぃ~
お酒との相性もバッチリ
やっぱ、大きなスモーカーだと、一度にたくさんの燻製ができていいなぁ。
大型スモーカー、欲しいなぁ。
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Weber(ウェーバー) ブリンクマン エレクトリック スモークンピット
1650Wの強力電気ヒーターを使ったスモーカー。
サイズ:70×43cm
Coleman(コールマン) ラウンドスモーカー2
グリルとしても使える本格的スモーカー。
使用時サイズ:約直径44.8×高さ78.5cm
進誠産業 ホームスモーカー くんちゃん
組み立て方はいたって簡単外箱の上に内箱を乗せるだけ。
サイズ:W270×D270×H730mm
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
徹底的に素材選定と機能を追及したフォールディングスモーカーです。
サイズ:使用時/26×25×60(h)cm
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Posted by ふくふくもち at 20:56│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
こんばんは。
コメントありがとうございました!
それにしても、あさりの燻製、一日熟成されて
滋味深い味わいになってそうで、この時間にお腹が減ります。。。
ジャーキーもおいしそうですねー。
コメントありがとうございました!
それにしても、あさりの燻製、一日熟成されて
滋味深い味わいになってそうで、この時間にお腹が減ります。。。
ジャーキーもおいしそうですねー。
Posted by 燻製道士 at 2010年05月19日 02:01
>燻製道士さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
燻製はできたてよりも時間がたってからのほうが、
旨味が増しますね。
燻製って手間がかかりますが、
できあがりが楽しみなんですよね。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
燻製はできたてよりも時間がたってからのほうが、
旨味が増しますね。
燻製って手間がかかりますが、
できあがりが楽しみなんですよね。
Posted by ふくふくもち at 2010年05月19日 21:09
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