2010年05月11日
スモークビーフジャーキー
先週末、7年ぶりにビーフジャーキーを作ってみた。
当時はアパートに住んでいて、近所迷惑にならないよう、
ダンボールで自作したスモーカーで、公園でスモークしたなぁ。
今回のビーフジャーキーの材料。グラム98円の牛モモかたまり。
脂身が少ないオージービーフ。
ビーフジャーキーは脂身が少ないほうが向いている。
焼肉用にカットしてあるのもあるが、かたまりのほうが安かった。
5ミリ前後の厚さに自分でスライス。
スライスした牛肉を漬け汁に一晩漬け込んでおく。
漬け汁は・・・
・赤ワイン:1カップ
・醤油:1カップ
・塩:12g
・砂糖:15g
・黒胡椒:適量
一晩漬け込んだ牛肉は、キッチンペーパーで漬け汁を拭き取り、
風通しのいい日陰で2時間ほど風乾。
日陰で風乾した肉はこんな感じ。
表面が乾いて、やや乾燥している。
この後、5時間ほど天日干しをしてやる。
半日近く天日干しすると、水分が抜けて小さくなり、
色も黒ずんで、かなり硬くなっている。
この状態で味見してみたが、もう十分ビーフジャーキーだ。
いつも使っているSOTOのお手軽香房では小さくて、
肉を並べ切れそうにないので、
スーパーでももらってきたダンボールと100均の網と棒で
工作してスモーカーを作成。
カッターで切って、ガムテープで貼って、棒さして、網を置いただけ。
今回はヒッコリーのスモークウッドを使用。
温度をあげるために炭を使った。
温度計もダンボールに刺して、ちゃんと温度管理。
60℃~70℃になった。1時間半、燻煙してやる。
燻煙後、一晩外で風乾。煙っぽさをとる。
朝になったら日向に持って行き、1日中、天日干し。
そんなこんなで、2日間かけてできたビーフジャーキー。
アメリカンっぽく、バドワイザーと一緒に頂く。
手作りスモークビーフジャーキー、家族に大好評!!
また作って、とのリクエスト。
美味しい赤ワインが飲みたくなる・・・が、ない。。
1日半、天日干ししたので、水分が抜けて味がかなり濃くなっている。
漬け汁を薄くするか、少し塩抜きしてやると、ちょうどいいかも。
酒のつまみとしては、いいけどね
当時はアパートに住んでいて、近所迷惑にならないよう、
ダンボールで自作したスモーカーで、公園でスモークしたなぁ。
当時の自作ダンボールスモーカー。
今回のビーフジャーキーの材料。グラム98円の牛モモかたまり。
脂身が少ないオージービーフ。
ビーフジャーキーは脂身が少ないほうが向いている。
焼肉用にカットしてあるのもあるが、かたまりのほうが安かった。
5ミリ前後の厚さに自分でスライス。
スライスした牛肉を漬け汁に一晩漬け込んでおく。
漬け汁は・・・
・赤ワイン:1カップ
・醤油:1カップ
・塩:12g
・砂糖:15g
・黒胡椒:適量
一晩漬け込んだ牛肉は、キッチンペーパーで漬け汁を拭き取り、
風通しのいい日陰で2時間ほど風乾。
日陰で風乾した肉はこんな感じ。
表面が乾いて、やや乾燥している。
この後、5時間ほど天日干しをしてやる。
半日近く天日干しすると、水分が抜けて小さくなり、
色も黒ずんで、かなり硬くなっている。
この状態で味見してみたが、もう十分ビーフジャーキーだ。
いつも使っているSOTOのお手軽香房では小さくて、
肉を並べ切れそうにないので、
スーパーでももらってきたダンボールと100均の網と棒で
工作してスモーカーを作成。
カッターで切って、ガムテープで貼って、棒さして、網を置いただけ。
今回はヒッコリーのスモークウッドを使用。
温度をあげるために炭を使った。
温度計もダンボールに刺して、ちゃんと温度管理。
60℃~70℃になった。1時間半、燻煙してやる。
燻煙後、一晩外で風乾。煙っぽさをとる。
朝になったら日向に持って行き、1日中、天日干し。
そんなこんなで、2日間かけてできたビーフジャーキー。
アメリカンっぽく、バドワイザーと一緒に頂く。
手作りスモークビーフジャーキー、家族に大好評!!
また作って、とのリクエスト。
美味しい赤ワインが飲みたくなる・・・が、ない。。
1日半、天日干ししたので、水分が抜けて味がかなり濃くなっている。
漬け汁を薄くするか、少し塩抜きしてやると、ちょうどいいかも。
酒のつまみとしては、いいけどね
Posted by ふくふくもち at 22:09│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
ジャーキー高いもんね~!
安いやつ買うと美味しくないし。
自分で作るなら安心だ★
バドも良いよね~久しぶりに飲むとうまい!!
最近ゴーヤが安くなってきたから外で
ゴーヤちゃんプルにオリオンビールなんかはどう!?
安いやつ買うと美味しくないし。
自分で作るなら安心だ★
バドも良いよね~久しぶりに飲むとうまい!!
最近ゴーヤが安くなってきたから外で
ゴーヤちゃんプルにオリオンビールなんかはどう!?
Posted by なおすけ at 2010年05月13日 15:09
>なおすけsan
オリオンビール!好きですよぉ~。沖縄大好き!!
ゴーヤはね、去年、グリーンカーテンにして、
夏にいっぱい生ったよ。
でも、子供が一番嫌いな食べ物、ゴーヤ。
食べずに、熟れすぎて、地面に落ちまくってた。。
ゴーヤって、完熟すると種が赤くなって甘いって、
子供が言ってた。
オリオンビール!好きですよぉ~。沖縄大好き!!
ゴーヤはね、去年、グリーンカーテンにして、
夏にいっぱい生ったよ。
でも、子供が一番嫌いな食べ物、ゴーヤ。
食べずに、熟れすぎて、地面に落ちまくってた。。
ゴーヤって、完熟すると種が赤くなって甘いって、
子供が言ってた。
Posted by ふくふくもち at 2010年05月13日 22:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。